Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Águas, Paulo Manuel Pires | - |
dc.contributor.author | Santos, Joana Filipa Lopes | - |
dc.date.accessioned | 2014-10-17T16:28:43Z | - |
dc.date.available | 2014-10-17T16:28:43Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Joana Filipa Lopes (2013) - Realização de fichas técnicas de produto e implementação de um Sistema HACCP em produtos cárneos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/567 | - |
dc.description | Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária de Castelo Branco do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27658TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | O sistema HACCP baseia-se num conjunto de medidas que visam assegurar boas condições de higiene, tendo em vista alimentos mais seguros para o consumidor. É um sistema preventivo, que se baseia numa abordagem sistemática e estruturada de identificação dos diferentes perigos existentes em cada etapa do processamento e medidas para o seu controlo. Para que o sistema HACCP seja eficaz, devem ser previamente implementado os pré-requisitos, estes não estão diretamente relacionados com o processo de fabrico mas podem influenciar a probabilidade de ocorrência de perigos para a segurança alimentar. Assim como a aplicação dos princípios e das etapas do sistema HACCP. Uma Ficha Técnica de Produto é um documento elaborado no âmbito da implementação do sistema de higiene e segurança alimentar, com a função de descrever as características químicas, físicas, microbiológicas e organoléticas de um produto, condições de conservação e utilização recomendadas, matérias-primas e aditivos utilizados. Este trabalho consistiu na realização de Fichas Técnicas e implementação do Sistema HACCP na empresa António Lopes Gameiro,Lda, em dois produtos cárneos, Almôndegas de Porco e Morcela de Arroz. Com a realização deste trabalho foi possível concluir que a segurança do processo está relacionada com o controlo das temperaturas, controlo das matérias-primas e nas corretas práticas de manipulação e fabrico. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Fichas Técnicas de Produto | en_US |
dc.subject | Plano HACCP | en_US |
dc.subject | Pontos Críticos de Controlo | en_US |
dc.subject | Implementação | en_US |
dc.subject | Produtos cárneo | en_US |
dc.title | Realização de fichas técnicas de produto e implementação de um Sistema HACCP em produtos cárneos | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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