Determinação de ceras, ésteres, etílicos e metílicos em azeite virgem
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2013
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Resumo
O Reg. (UE) N.º 61, da comissão de 24 de Janeiro de 2011, veio tornar obrigatória a
avaliação de ésteres etílicos (FAEE) e metílicos (FAME) nos azeites virgem extra, impondo
limites inferiores a 75 mg kg-1 ou razão (FAEE/FAME) inferior a 1,5 caso se encontrem no
intervalo de 75 a 150 mg kg-1. Para a rotulagem do azeite virgem extra a avaliação das
ceras, como critério de autenticidade, é obrigatória desde 2002, Reg. (UE) N.º 1019 de 13
de Junho, que impõe como limite máximo o valor de 250 mg kg-1. No que se refere aos
azeites produzidos na Região da Beira Interior, a investigação acerca do teor médio de
ceras é escassa e não são conhecidos estudos para a quantificação de ésteres etílicos e
metílicos. Neste sentido, este trabalho pretende contribuir para o conhecimento sobre os
teores destes compostos em azeites virgem extra. A determinação destes compostos foi
efetuada por cromatografia gasosa com injeção on-column, detetor de ionização de chama
(FID) e quantificação utilizando como padrões internos araquidato de laurilo e
heptadecanoato de metilo, para as ceras e ésteres respetivamente. Avaliaram-se amostras
de azeite Galega Vulgar, Cobrançosa, Bical de Castelo Branco, Cordovil de Castelo Branco,
Arbequina, Carrasquenha e Frantoio. Os azeites foram avaliados relativamente aos seus
critérios de qualidade, acidez, índice de peróxido e absorvâncias no ultravioleta. Os
resultados mostram que os azeites monovarietais analisados cumprem os limites legais
para as ceras e ésteres. O azeite Cobrançosa foi o mais rico em FAEE e FAME; o azeite
Carrasquenha foi o que apresentou os valores mais elevados de ceras. Verifica-se ainda
que para os critérios mais restritivos que o Conselho Oleícola Internacional (COI) pretende
impor em 2015/2016, isto é, 30 mg kg-1 para FAEE e 150 mg kg-1 para ceras, os azeites
monovarietais estudados também cumprem estes limites. No entanto, dois azeites
comerciais analisados paralelamente neste trabalho, excedem os limites máximos
impostos, pelo que se deve aumentar o número de amostras a investigar.
Descrição
Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária de Castelo Branco do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27657TFCEBA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27657TFCEBA.
Palavras-chave
Azeite , Autenticidade , Ceras , FAME , FAEE
Citação
ANDRADE, Tânia Sofia Flores (2013) - Determinação de ceras, ésteres, etílicos e metílicos em azeite virgem. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.