Acompanhamento da rega, da maturação e do potencial produtivo na vinha da Quinta da Cabaça
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Data
2013
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Resumo
Neste trabalho, apresenta-se a caraterização do sistema de produção e a evolução da
maturação das castas da vinha da Quinta da Cabaça (Portalegre), em 2009. O sistema
de produção foi caracterizado com base nas informações recolhidas e no
acompanhamento efetuado na vinha da Quinta da Cabaça, com área de 21,7 ha. As castas tintas presentes são Touriga Franca, Alicante Bouschet, Trincadeira, Aragonês, Cabertnet Sauvignon.n As castas brancas presentes são arinto e Fernão Pires. As videiras
são conduzidas em monoplano vertical ascendente com poda em cordão Royal bilateral. O porta enxerto é 99 RICHTER (99R). O sistema de rega
utilizado é o de gota-a-gota. A área regada corresponde a 14,13 ha e 6,54 ha são vinha
de sequeiro. O sistema de rega é composto por estação de bombagem da água, por
uma casa de máquinas e pela rede de distribuição da água. A evolução da maturação
foi avaliada através da colheita de bagos das videiras em três datas diferentes. Foi
avaliado o potencial alcoólico e a força ácida. Observou-se que de um modo geral
todas as castas ao longo da evolução da maturação apresentam um aumento do grau
provável e uma diminuição da acidez total, tendo-se verificado um aumento do pH.
Em 2009, as castas que amadureceram mais cedo foram a Aragonês, a Trincadeira e
Cabernet Sauvignon e as mais tardias a Touriga Franca e a Alicante Bouschet. O
período de maturação decorreu de Agosto a princípios de Setembro e as vindimas
realizaram-se de 1 a 11 de Setembro. Na avaliação da produtividade verificou-se que
as castas com maior potencial produtivo são a Aragonês e a Touriga Franca e a com menor a Trincadeira e a Cabernet Sauvignon. Num pequeno estudo do potencial produtivo da casta Alicante Bouschet, através da realização de uma monda de
cachos, verificou-se um efeito positivo da redução da carga na qualidade e negativo na
produção. As videiras da parcela de sequeiro com 17 anos apresentaram um maior
potencial produtivo e qualitativo.
Descrição
Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária de Castelo Branco do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Agronómica – ramo Agronomia, do qual só está disponível o resumo.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27754TFCEA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27754TFCEA.
Palavras-chave
Rega , Evolução da maturação , Produção , Qualidade , Data de vindima
Citação
BEZERRA, Miguel Jorge Curinha Baptista (2013) - Acompanhamento da rega, da maturação e do potencial produtivo na vinha da Quinta da Cabaça. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Agronómica – ramo Agronomia.