Avaliação da maturação fenólica da casta Petit Verdot em solos distintos

Data

2011

Título da revista

ISSN da revista

Título do Volume

Editora

IPCB. ESA

Resumo

Este trabalho apresenta um estudo sobre a avaliação da maturação fenólica da casta Petit Verdot na Herdade do Esporão, em três solos distintos, através da leitura de absorvância em espectofotometria, com o espectrofotómetro EZ 301 PerkinElmer. A recolha das amostras, para a determinação da maturação fenólica, efectuou-se a partir de 39 estações contidas em três solos (A, B e C) que apresentam diferentes classes de Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI). O solo A apresenta classe de NDVI baixo, o solo B intermédio e o solo C alto. Efectuaram-se determinações de álcool provável, acidez total, pH, antocianas e compostos fenólicos, aos mostos das amostras da casta Petit Verdot, avaliando os seus valores nos diferentes solos, até se atingir o índice óptimo de maturação. Verificaram-se diferenças estatisticamente significativas entre os diferentes tipos de solos, para os parâmetros acidez total, pH, antocianas e compostos fenólicos. No parâmetro álcool provável não se encontraram diferenças significativas entre os diferentes solos. Com base nos resultados obtidos verificou-se que o solo B apresentou os valores mais elevados para os teores de álcool provável, acidez total, antocianas e compostos fenólicos. Apenas para o pH foi verificado o valor mais elevado no solo A. Concluiu-se que NDVI intermédios (solo B) originam uvas com valores mais elevados nos parâmetros físico-químicos analisados.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26941TFCEBA.

Palavras-chave

Maturação fenólica , Casta Petit Verdot

Citação

GODINHO, Laura (2011) - Avaliação da maturação fenólica da casta Petit Verdot em solos distintos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.