Título: Avaliação da maturação fenólica da casta Petit Verdot em solos distintos
Autor: Godinho, Laura
metadata.dc.contributor.advisor: Coutinho, José Pereira Ribeiro
Teixeira, Maria Cristina Canavarro
Palavras-chave: Maturação fenólica
Casta Petit Verdot
Data: 2011
Editora: IPCB. ESA
Citação: GODINHO, Laura (2011) - Avaliação da maturação fenólica da casta Petit Verdot em solos distintos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre a avaliação da maturação fenólica da casta Petit Verdot na Herdade do Esporão, em três solos distintos, através da leitura de absorvância em espectofotometria, com o espectrofotómetro EZ 301 PerkinElmer. A recolha das amostras, para a determinação da maturação fenólica, efectuou-se a partir de 39 estações contidas em três solos (A, B e C) que apresentam diferentes classes de Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI). O solo A apresenta classe de NDVI baixo, o solo B intermédio e o solo C alto. Efectuaram-se determinações de álcool provável, acidez total, pH, antocianas e compostos fenólicos, aos mostos das amostras da casta Petit Verdot, avaliando os seus valores nos diferentes solos, até se atingir o índice óptimo de maturação. Verificaram-se diferenças estatisticamente significativas entre os diferentes tipos de solos, para os parâmetros acidez total, pH, antocianas e compostos fenólicos. No parâmetro álcool provável não se encontraram diferenças significativas entre os diferentes solos. Com base nos resultados obtidos verificou-se que o solo B apresentou os valores mais elevados para os teores de álcool provável, acidez total, antocianas e compostos fenólicos. Apenas para o pH foi verificado o valor mais elevado no solo A. Concluiu-se que NDVI intermédios (solo B) originam uvas com valores mais elevados nos parâmetros físico-químicos analisados.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26941TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/56
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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