Avaliação da maturação fenólica da casta Petit Verdot em solos distintos
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Data
2011
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
Este trabalho apresenta um estudo sobre a avaliação da maturação fenólica da casta Petit Verdot na Herdade do Esporão, em três solos distintos, através da leitura de absorvância em espectofotometria, com o espectrofotómetro EZ 301 PerkinElmer.
A recolha das amostras, para a determinação da maturação fenólica, efectuou-se a partir de 39 estações contidas em três solos (A, B e C) que apresentam diferentes classes de Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI).
O solo A apresenta classe de NDVI baixo, o solo B intermédio e o solo C alto.
Efectuaram-se determinações de álcool provável, acidez total, pH, antocianas e compostos fenólicos, aos mostos das amostras da casta Petit Verdot, avaliando os seus valores nos diferentes solos, até se atingir o índice óptimo de maturação.
Verificaram-se diferenças estatisticamente significativas entre os diferentes tipos de solos, para os parâmetros acidez total, pH, antocianas e compostos fenólicos. No parâmetro álcool provável não se encontraram diferenças significativas entre os diferentes solos.
Com base nos resultados obtidos verificou-se que o solo B apresentou os valores mais elevados para os teores de álcool provável, acidez total, antocianas e compostos fenólicos. Apenas para o pH foi verificado o valor mais elevado no solo A.
Concluiu-se que NDVI intermédios (solo B) originam uvas com valores mais elevados nos parâmetros físico-químicos analisados.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26941TFCEBA.
Palavras-chave
Maturação fenólica , Casta Petit Verdot
Citação
GODINHO, Laura (2011) - Avaliação da maturação fenólica da casta Petit Verdot em solos distintos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.