Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRodrigues, António Manuel Moitinho Nogueira-
dc.contributor.authorPires, Joaquim Alexandre Figueiredo-
dc.date.accessioned2014-10-17T15:02:49Z-
dc.date.available2014-10-17T15:02:49Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationPIRES, Joaquim Alexandre Figueiredo (2013) - Formulação de regimes alimentares para ovelhas em produção – o caso de uma exploração no concelho de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Agronómica – ramo Zootecnia.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/559-
dc.descriptionRelatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária de Castelo Branco do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Agronómica – ramo Zootecnia, do qual só está disponível o resumo.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27667TFCEAZ.-
dc.description.abstractNuma exploração localizada na NUT III Beira Interior Sul foi acompanhada uma exploração de ovinos de leite da raça Assaf durante 7 meses com o objetivo de avaliar o regime alimentar e verificar o seu valor nutricional e respetivos valores da produção leiteira. Foram efetuadas análises (MS, PB, GB, cinzas, NDF, ADF, ADL e NFC) para determinação da composição química dos alimentos utilizados na exploração. Com base nos resultados nutricionais dos alimentos e na estimativa das necessidades nutricionais dos animais (CIMS, EM, PB, RDP, UDP, GB, NDF, NFC), foram cálculos para verificar se o nível de ingestão era o correcto e se os alimentos administrados satisfaziam as necessidades dos animais tendo em vista a melhoria da sua capacidade produtiva. Durante todo o período, as ovelhas em produção receberam alimento composto, na altura da ordenha, e palha de aveia. Nos meses de junho e julho as ovelhas tiveram acesso a pastagem de aveia e a pastagem de azevém. Verificou-se que nestes 2 meses as necessidades dos animais foram totalmente preenchidas permitindo que maiores produções de leite fossem alcançadas. Nos meses de agosto, setembro e outubro a alimentação sofreu uma mudança. Os animais passaram a ter uma alimentação baseada em pastagem de sorgo e nutriffed. Neste período, as necessidades dos animais em EM nem sempre foram atingidas tendo reflexos na produção de leite. Nos meses de novembro e dezembro voltou a utilizar-se pastagem de aveia o que parece ter sido uma boa opção pois a ingestão deste alimento quase permitiu satisfazer as necessidades dos animais com o consequente aumento da produção individual. Consideramos que as culturas de sorgo e nutrifeed não corresponderam às espectativas produtivas esperadas em termos de acréscimo na produção de leite pelo que se pode começar a pôr em causa a sua utilização na alimentação e de ovelhas em produção de leite.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectOvelhasen_US
dc.subjectRaça Assafen_US
dc.subjectAlimentaçãoen_US
dc.subjectProdução de leiteen_US
dc.titleFormulação de regimes alimentares para ovelhas em produção – o caso de uma exploração no concelho de Castelo Brancoen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Agronómica - Ramo Zootecnia

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