Formulação de regimes alimentares para ovelhas em produção – o caso de uma exploração no concelho de Castelo Branco
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Data
2013
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Resumo
Numa exploração localizada na NUT III Beira Interior Sul foi acompanhada uma
exploração de ovinos de leite da raça Assaf durante 7 meses com o objetivo de avaliar
o regime alimentar e verificar o seu valor nutricional e respetivos valores da
produção leiteira. Foram efetuadas análises (MS, PB, GB, cinzas, NDF, ADF, ADL e
NFC) para determinação da composição química dos alimentos utilizados na
exploração. Com base nos resultados nutricionais dos alimentos e na estimativa das
necessidades nutricionais dos animais (CIMS, EM, PB, RDP, UDP, GB, NDF, NFC),
foram cálculos para verificar se o nível de ingestão era o correcto e se os alimentos
administrados satisfaziam as necessidades dos animais tendo em vista a melhoria da
sua capacidade produtiva. Durante todo o período, as ovelhas em produção
receberam alimento composto, na altura da ordenha, e palha de aveia. Nos meses de
junho e julho as ovelhas tiveram acesso a pastagem de aveia e a pastagem de azevém.
Verificou-se que nestes 2 meses as necessidades dos animais foram totalmente
preenchidas permitindo que maiores produções de leite fossem alcançadas. Nos
meses de agosto, setembro e outubro a alimentação sofreu uma mudança. Os animais
passaram a ter uma alimentação baseada em pastagem de sorgo e nutriffed. Neste
período, as necessidades dos animais em EM nem sempre foram atingidas tendo
reflexos na produção de leite. Nos meses de novembro e dezembro voltou a utilizar-se
pastagem de aveia o que parece ter sido uma boa opção pois a ingestão deste
alimento quase permitiu satisfazer as necessidades dos animais com o consequente
aumento da produção individual. Consideramos que as culturas de sorgo e nutrifeed
não corresponderam às espectativas produtivas esperadas em termos de acréscimo
na produção de leite pelo que se pode começar a pôr em causa a sua utilização na
alimentação e de ovelhas em produção de leite.
Descrição
Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária de Castelo Branco do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Agronómica – ramo Zootecnia, do qual só está disponível o resumo.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27667TFCEAZ.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27667TFCEAZ.
Palavras-chave
Ovelhas , Raça Assaf , Alimentação , Produção de leite
Citação
PIRES, Joaquim Alexandre Figueiredo (2013) - Formulação de regimes alimentares para ovelhas em produção – o caso de uma exploração no concelho de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Agronómica – ramo Zootecnia.