Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorOliveira, Rui Pedro Soares-
dc.contributor.advisorAguiar, Cristina Alexandra Almeida-
dc.contributor.authorFreitas, Ana Sofia Pereira de-
dc.date.accessioned2014-10-17T14:35:43Z-
dc.date.available2014-10-17T14:35:43Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationFREITAS, Ana Sofia Pereira de (2013) - Avaliação de bioactividades de uma amostra de própolis de origem portuguesa : valorização de um produto natural. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Biologia Aplicada.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/556-
dc.descriptionRelatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária de Castelo Branco do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Biologia Aplicada do qual só está disponível o resumo.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27661TFCBIA.-
dc.description.abstractO própolis é uma mistura complexa formada por material resinoso e balsâmico, colhido pelas abelhas dos ramos, flores, pólen, brotos e exsudados de árvores; à qual as abelhas adicionam secreções salivares já na colmeia. As abelhas utilizam o própolis na defesa contra os invasores e na imobilização das suas carcaças, protegendo a colmeia das pragas resultantes da putrefacção. A composição química do própolis varia geograficamente: com a flora disponível, com o tempo de colheita e a espécie das abelhas. Diferentes grupos de compostos podem ser encontrados nos extractos de própolis, como os polifenóis, terpenóides, esteróides e aminoácidos. Estes compostos têm sido associados com diversas actividades biológicas: antimicrobiana, antioxidante e quelante de radicais livres; anti-genotóxico e genotóxico; e antimutagénico. Tradicionalmente o própolis costuma ser encarado como um sub-produto sem valor na nossa apicultura, sendo frequentemente desprezado pelos apicultores nacionais. Os estudos científicos sobre o própolis português são reduzidos. O objectivo deste trabalho enquadra-se num projecto de análise e estudo do própolis português, particularmente no que diz respeito à sua caracterização química e à avaliação de actividades biológicas de modo a valorizar este produto, visando a possibilidade da sua utilização/exploração em aplicações médicas, cosméticas e nutracêuticas. O própolis seleccionado para este trabalho foi colhido num apiário no Gerês, em 2012, e foi utilizado na preparação de um extracto etanólico para ser testado em diferentes ensaios, utilizando o eucariota simples Saccharomyces cerevisiae como modelo biológico. O ensaio cometa foi realizado para analisar o efeito genotóxico e os resultados demonstraram que esta amostra não apresenta um efeito genotóxico significativo. Células incubadas com extracto etanólico de própolis (EEP) e H2O2 1 mM exibiram maior viabilidade do que células incubadas com H2O2 1 Mm, sugerindo que o extracto protege as células de levedura contra stresse oxidativo. A mesma actividade antioxidante foi também evidenciada por citometria de fluxo em que a oxidação do fluorocromo intracelular diclorofluoresceína diacetato foi menor em células incubadas com H2O2 (1 mM) na presença do extracto de própolis em comparação com células incubadas apenas com H2O2. A análise de células tratadas com o extracto na presença do fluorocromo rodamina 123 mostrou que o EEP tem influência sobre o potencial da membrana mitocondrial, diminuindo a fluorescência emitida. A amostra de própolis foi também avaliada quimicamente para caracterizar o seu perfil em compostos fenólicos e permitir a sua comparação com amostras de outras origens.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPrópolisen_US
dc.subjectEnsaio cometaen_US
dc.subjectAntioxidanteen_US
dc.subjectCitotoxicidadeen_US
dc.subjectFunção mitocondrialen_US
dc.titleAvaliação de bioactividades de uma amostra de própolis de origem portuguesa : valorização de um produto naturalen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Biologia Aplicada

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