Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Lopes, Vítor Manuel Amaro | - |
dc.contributor.advisor | Pintado, Cristina Maria Baptista Santos | - |
dc.contributor.author | Martins, Sara Margarida Mendes | - |
dc.date.accessioned | 2013-05-24T15:09:04Z | - |
dc.date.available | 2013-05-24T15:09:04Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Sara Margarida Mendes (2012) - Controlo microbiológico de superfícies em indústrias alimentares e na restauração. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/532 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27475TFCNHQA. | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como principal objetivo verificar se as metodologias de higienização aplicadas em indústrias alimentares e de restauração são eficazes. Para este efeito, procedeu-se ao tratamento de resultados de 2666 amostras fornecidos pelo laboratório Aquimisa,Lda. Foram estudadas as análises microbiológicas realizadas em mãos de manipuladores de produtos alimentares com a técnica de zaragatoa, em superfícies de manuseamento e manipulação de alimentos, como bancadas de trabalho, utilizando-se a técnica de contacto direto, e em superfícies irregulares como equipamentos e utensílios de preparação alimentar através da técnica de zaragatoa. Os resultados obtidos foram divididos por cada sector de indústria alimentar e de restauração, concluindo que os sectores dos laticínios e da carne foram os que apresentaram maior número de contaminações. Nas análises realizadas em superfícies pela técnica da zaragatoa verificou-se que para a contagem de microrganismos a 30ºC o sector dos lacticínios apresentou 46,7% de amostras contaminadas (>10 ufc/cm2) e o sector da carne 23,9%, e para a contagem de Enterobacteriaceae apresentou 60% de amostras contaminadas (>1 ufc/cm2) no sector dos lacticínios e 25,1% no sector das carnes. Em relação às análises realizadas através da técnica de zaragatoa em mãos de manipuladores verificou-se que 10,2% das amostras tinham presença de Staphylococcus coagulase positiva e que 43,1% das amostras estavam com valores superiores a 10 ufc/cm2 para a contagem de Enterobacteriaceae no sector das carnes. Também o sector dos lacticínios apresentou valores elevados de contaminação de mãos de manipuladores com a presença de 20,8% de amostras contaminadas por Enterobacteriaceae. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Grau de higienização | en_US |
dc.subject | Manipuladores de alimentos | en_US |
dc.title | Controlo microbiológico de superfícies em indústrias alimentares e na restauração | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
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Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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