Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLopes, Vítor Manuel Amaro-
dc.contributor.advisorPintado, Cristina Maria Baptista Santos-
dc.contributor.authorMartins, Sara Margarida Mendes-
dc.date.accessioned2013-05-24T15:09:04Z-
dc.date.available2013-05-24T15:09:04Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationMARTINS, Sara Margarida Mendes (2012) - Controlo microbiológico de superfícies em indústrias alimentares e na restauração. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/532-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27475TFCNHQA.-
dc.description.abstractO presente trabalho teve como principal objetivo verificar se as metodologias de higienização aplicadas em indústrias alimentares e de restauração são eficazes. Para este efeito, procedeu-se ao tratamento de resultados de 2666 amostras fornecidos pelo laboratório Aquimisa,Lda. Foram estudadas as análises microbiológicas realizadas em mãos de manipuladores de produtos alimentares com a técnica de zaragatoa, em superfícies de manuseamento e manipulação de alimentos, como bancadas de trabalho, utilizando-se a técnica de contacto direto, e em superfícies irregulares como equipamentos e utensílios de preparação alimentar através da técnica de zaragatoa. Os resultados obtidos foram divididos por cada sector de indústria alimentar e de restauração, concluindo que os sectores dos laticínios e da carne foram os que apresentaram maior número de contaminações. Nas análises realizadas em superfícies pela técnica da zaragatoa verificou-se que para a contagem de microrganismos a 30ºC o sector dos lacticínios apresentou 46,7% de amostras contaminadas (>10 ufc/cm2) e o sector da carne 23,9%, e para a contagem de Enterobacteriaceae apresentou 60% de amostras contaminadas (>1 ufc/cm2) no sector dos lacticínios e 25,1% no sector das carnes. Em relação às análises realizadas através da técnica de zaragatoa em mãos de manipuladores verificou-se que 10,2% das amostras tinham presença de Staphylococcus coagulase positiva e que 43,1% das amostras estavam com valores superiores a 10 ufc/cm2 para a contagem de Enterobacteriaceae no sector das carnes. Também o sector dos lacticínios apresentou valores elevados de contaminação de mãos de manipuladores com a presença de 20,8% de amostras contaminadas por Enterobacteriaceae.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectGrau de higienizaçãoen_US
dc.subjectManipuladores de alimentosen_US
dc.titleControlo microbiológico de superfícies em indústrias alimentares e na restauraçãoen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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