Prevalência e crioconservação de Escherichia coli β-glucuronidase positiva de origem alimentar
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Data
2012
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
Durante o período de estágio no Laboratório de Microbiologia da empresa Aquimisa - Consultores
Agro-Industriais, Lda. foi efetuado o acompanhamento da rotina laboratorial ao nível da
preparação de meios de cultura e de preparação de material. Foram, no mesmo local, recolhidas
43 placas com colónias características de Escherichia coli β- glucuronidase positiva em diversos
alimentos, provenientes de várias zonas geográficas, com o objetivo de obter uma coleção de
culturas puras de Escherichia coli, através do isolamento, observação, caracterização e crioconservação
(trabalho extra realizado no Laboratório de Microbiologia da Escola Superior Agrária).
Foi também feita uma análise crítica ao parâmetro E. Coli numa amostra com 1660 alimentos
com vários géneros alimentícios: em que 1023 provinham de produtos cárneos, 179 de
produtos lácteos, 236 de refeições prontas a comer, 52 de produtos de pesca, 153 de produtos de
pastelaria e 17 provinham de ovoprodutos. Os critérios microbiológicos utilizados estão definidos
no Regulamento (CE) N.º 1441/2007 da Comissão de 5 de dezembro de 2007 (que altera o Regulamento
(CE) n.º2073/2005 relativo a critérios microbiológicos aplicáveis aos géneros alimentícios)
e os Valores Guia do Instituto Nacional De Saúde Dr. Ricardo Jorge (INSA).
Nesta análise verificou-se que existia uma grande percentagem de produtos cárneos e
derivados. Os produtos lácteos apresentaram resultado satisfatório. Quanto aos resultados nos
produtos da pesca e ovoprodutos pode-se verificar que 100% das amostras analisadas não são
superiores a 10 ufc/g, em que, os ovoprodutos apresentaram resultados satisfatórios. Os produtos
de pastelaria, pão e bolos têm resultado satisfatório, nos salgados 58 das amostras analisadas
têm resultado satisfatório e 21 das amostras têm resultado não satisfatório. Já nas refeições
prontas a consumir todos os tipos de refeições presentes nos grupos 1 e 2 têm resultados satisfatório,
nos pratos de carne 125 das amostras têm resultado satisfatório e 28 das amostras têm
resultado não satisfatória. Quanto ás saladas, vegetais e frutos os resultados indicam-nos que
estes são satisfatórios.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27467TFCNHQA.
Palavras-chave
Escherichia coli , Crioconservação , Géneros alimentícios , Critérios microbiológicos
Citação
PAIXÃO, Diana Rita Santos (2012) - Prevalência e crioconservação de Escherichia coli β-glucuronidase positiva de origem alimentar. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.