Avaliação da qualidade microbiológica de cereais usados numa indústria alimentar - Frulact
Date
2012
Authors
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Publisher
IPCB. ESA
Abstract
O presente trabalho decorreu na empresa Frulact - Tortosendo e teve como objetivo
avaliar o nível de contaminação microbiológica de amostras de cereais destinados à indústria
alimentar.
Foram analisadas 54 amostras no total, sendo 38 de cereais (aveia, n=12; cevada, n=7;
centeio, n=2; trigo, n=17) 9 de bolachas e 7 de cereais acidificados. As amostras foram
analisadas tendo em vista a contagem de microrganismos totais a 30ºC, a contagem de bolores e
leveduras e a pesquisa de microrganismos termorresistentes a 25ºC e a 30ºC. Dez das amostras
foram igualmente analisadas para o parâmetro aw (atividade da água). As amostras foram
colhidas em quatro locais da fábrica: receção, armazém de refrigeração, armazém de congelação
e armazém de secos.
A análise de resultados permitiu-nos concluir que cerca de 20,4% das amostras
apresentavam contagens de microrganismos aeróbios totais a 30ºC superiores a 3,0x103 por grama
de amostra. Quanto aos microrganismos termorresistentes, apenas 3 das 18 amostras analisadas
apresentaram este grupo de microrganismos. Relativamente aos bolores e leveduras verifica-se
que 25,5% das amostras apresentam valores superiores a 1,0x102 por grama de amostra. As
amostras de trigo foram as que apresentaram um nível de contaminação mais elevado, em
particular as amostras provenientes do armazém de refrigeração. Os valores de aw obtidos
variaram entre 0,21 e 0,56. Na caracterização da flora fúngica nos cereais verificou-se uma
predominância de bolores identificados presuntivamente como pertencentes aos géneros
Aspergillus e Penicilllium.
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27444TFCNHQA.
Keywords
Cereais, Bolores e leveduras, Microrganismos termorresistentes, Microrganismos a 30 ºC, Indústria alimentar
Citation
GRILO, Joana Isabel Dias (2012) - Avaliação da qualidade microbiológica de cereais usados numa indústria alimentar - Frulact. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.