Promoção de hábitos alimentares saudáveis na Comissão de Apoio Social e Desenvolvimento de Santa Catarina (CADSC)

Data

2011

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

Embora seja uma questão de senso comum, é uma verdade inquestionável, a Saúde é o bem mais precioso que o ser humano pode possuir e só se lembra dessa preciosidade quando a perde, ou seja, quando é atingido pela doença. Este é o motivo que leva a dizer que “mais vale prevenir que remediar”. A nutrição é, irrefutavelmente, um factor preponderante na promoção da saúde/prevenção da doença. Instituições de Solidariedade Social têm um papel muito importante na promoção de Hábitos Alimentares Saudáveis, desta forma, durante o estágio apresentado desenvolveram-se diversas acções neste sentido: A avaliação qualitativa de ementas e identificação dos erros praticados (13 num total de 29 critérios) permitiu a elaboração de um conjunto de ementas respeitando o máximo de critérios possível, tendo em conta as capacidades e limitações existentes. Importante ainda referir que nestas instituições, por acolherem grupos de risco, é indispensável garantir a Segurança e Higiene Alimentar, assim a aplicação de uma Lista de Verificação Higio-Sanitária comprovou esta garantia (86% dos critérios respeitados contra 10% não respeitados e os restantes 4% considerados não aplicáveis). Além destas actividades desenvolveram-se folhetos, palestras, um “Guia Alimentar na Doença”, resultante da avaliação do estado nutricional dos utentes de Centro de Dia, entre outras.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26942TFCNHQA.

Palavras-chave

IPSS , Hábito alimentar , Alimentação saudável , Ementa

Citação

SANTOS, Maria Rosário (2011) - Promoção de hábitos alimentares saudáveis na Comissão de Apoio Social e Desenvolvimento de Santa Catarina (CADSC). Castelo Branco : IPCB.ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.