Promoção de hábitos alimentares saudáveis na Comissão de Apoio Social e Desenvolvimento de Santa Catarina (CADSC)
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Data
2011
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
Embora seja uma questão de senso comum, é uma verdade inquestionável, a Saúde é o
bem mais precioso que o ser humano pode possuir e só se lembra dessa preciosidade quando a
perde, ou seja, quando é atingido pela doença. Este é o motivo que leva a dizer que “mais vale
prevenir que remediar”. A nutrição é, irrefutavelmente, um factor preponderante na promoção
da saúde/prevenção da doença.
Instituições de Solidariedade Social têm um papel muito importante na promoção de
Hábitos Alimentares Saudáveis, desta forma, durante o estágio apresentado desenvolveram-se
diversas acções neste sentido:
A avaliação qualitativa de ementas e identificação dos erros praticados (13 num total de
29 critérios) permitiu a elaboração de um conjunto de ementas respeitando o máximo de
critérios possível, tendo em conta as capacidades e limitações existentes.
Importante ainda referir que nestas instituições, por acolherem grupos de risco, é
indispensável garantir a Segurança e Higiene Alimentar, assim a aplicação de uma Lista de
Verificação Higio-Sanitária comprovou esta garantia (86% dos critérios respeitados contra 10%
não respeitados e os restantes 4% considerados não aplicáveis).
Além destas actividades desenvolveram-se folhetos, palestras, um “Guia Alimentar na
Doença”, resultante da avaliação do estado nutricional dos utentes de Centro de Dia, entre
outras.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26942TFCNHQA.
Palavras-chave
IPSS , Hábito alimentar , Alimentação saudável , Ementa
Citação
SANTOS, Maria Rosário (2011) - Promoção de hábitos alimentares saudáveis na Comissão de Apoio Social e Desenvolvimento de Santa Catarina (CADSC). Castelo Branco : IPCB.ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.