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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPintado, Cristina Maria Baptista Santos-
dc.contributor.authorSantos, Daniela Cristina Alves dos-
dc.date.accessioned2013-05-24T11:57:50Z-
dc.date.available2013-05-24T11:57:50Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationSANTOS, Daniela Cristina Alves dos (2012) - Pesquisa de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes em alimentos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/518-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27450TFCNHQA.-
dc.description.abstractA segurança alimentar é a garantia e o direito do consumidor de adquirir um alimento seguro, com qualidade nutricional e livre de deficiente higienização, de modo a garantir o seu bem estar. Salmonella spp. e Listeria monocytogenes, são contrariamente bactérias identificativas de má qualidade do produto, oriundas da probabilidade do contacto do alimento com uma deficiente higienização ou manipulação na produção, causadoras de grande parte das toxinfeções alimentares em Portugal. Análises microbiológicas periódicas permitem o controlo de produtos alimentares e a sua precaução de riscos de má produção, que possam causar danos ao consumidor. No laboratório Silliker Portugal foram analisadas 90 amostras de diferentes grupos alimentares com o parâmetro pesquisa de Salmonella spp. e 70 amostras com o parâmetro pesquisa de Listeria monocytogenes. As amostras foram analisadas ao longo de 3 mêses (Junho a Agosto de 2012), segundo métodos rápidos de análise. Salmonella spp. foi identificada em 1,11 % das amostras analisadas. Os produtos cárneos foram apenas o grupo de alimentos, dos quais analisados, considerados como alimentos de alto risco de contaminação por Salmonella spp. A incidência de Listeria monocytogenes foi de 28,57 % dos produtos em análise. A bactéria confirmou se como preocupante para a população. Produtos de salsicharia e produtos acabados são os grupos alimentícios, significativamente, afetados pela bactéria. Assim, o controlo microbiológico alimentar regular é uma boa oportunidade económica para a produção alimentar, que por meio de alertas sobre o controlo da qualidade alimentar e riscos no Mercado, o mais rapidamente possível, ajuda a diminuir desperdícios e a garantir a satisfação dos consumidores.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectSalmonella spp.en_US
dc.subjectListeria monocytogenesen_US
dc.subjectConsumo alimentaren_US
dc.subjectDiferentes grupos alimentaresen_US
dc.subjectAlimentos de alto riscoen_US
dc.titlePesquisa de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes em alimentosen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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