Título: | Pesquisa de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes em alimentos |
Autor: | Santos, Daniela Cristina Alves dos |
metadata.dc.contributor.advisor: | Pintado, Cristina Maria Baptista Santos |
Palavras-chave: | Salmonella spp. Listeria monocytogenes Consumo alimentar Diferentes grupos alimentares Alimentos de alto risco |
Data: | 2012 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | SANTOS, Daniela Cristina Alves dos (2012) - Pesquisa de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes em alimentos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Resumo: | A segurança alimentar é a garantia e o direito do consumidor de adquirir um alimento seguro, com qualidade nutricional e livre de deficiente higienização, de modo a garantir o seu bem estar. Salmonella spp. e Listeria monocytogenes, são contrariamente bactérias identificativas de má qualidade do produto, oriundas da probabilidade do contacto do alimento com uma deficiente higienização ou manipulação na produção, causadoras de grande parte das toxinfeções alimentares em Portugal. Análises microbiológicas periódicas permitem o controlo de produtos alimentares e a sua precaução de riscos de má produção, que possam causar danos ao consumidor. No laboratório Silliker Portugal foram analisadas 90 amostras de diferentes grupos alimentares com o parâmetro pesquisa de Salmonella spp. e 70 amostras com o parâmetro pesquisa de Listeria monocytogenes. As amostras foram analisadas ao longo de 3 mêses (Junho a Agosto de 2012), segundo métodos rápidos de análise. Salmonella spp. foi identificada em 1,11 % das amostras analisadas. Os produtos cárneos foram apenas o grupo de alimentos, dos quais analisados, considerados como alimentos de alto risco de contaminação por Salmonella spp. A incidência de Listeria monocytogenes foi de 28,57 % dos produtos em análise. A bactéria confirmou se como preocupante para a população. Produtos de salsicharia e produtos acabados são os grupos alimentícios, significativamente, afetados pela bactéria. Assim, o controlo microbiológico alimentar regular é uma boa oportunidade económica para a produção alimentar, que por meio de alertas sobre o controlo da qualidade alimentar e riscos no Mercado, o mais rapidamente possível, ajuda a diminuir desperdícios e a garantir a satisfação dos consumidores. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27450TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/518 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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