Apoio e avaliação nutricional aos utentes da Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco
Ficheiros
Data
2012
Autores
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
IPCB. ESA
Resumo
O presente relatório deve-se ao estágio decorrido nos meses de Junho a Setembro, no
âmbito da conclusão do curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar da Escola Superior
Agraria do Instituto Politécnico de Castelo Branco.
O envelhecimento é uma das variáveis incontornáveis dos seres vivos. É então importante
manter-se ativo de modo a que se torne menos penoso e melhorando-se assim a qualidade de
vida.
Vivemos numa era em que a tecnologia é aplicada em todas as áreas, principalmente na
área da saúde. Um técnico de nutrição ou um nutricionista vê o seu trabalho mais dificultado
devido à falta de um acesso rápido e detalhado do historial clínico de cada paciente.
Foram desenvolvidas atividades relacionadas com a higiene e segurança alimentar,
elaborou-se um manual de dietas e resolvera-se casos clínicos. Houve também o
acompanhamento dos utentes da instituição da Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco
cuja amostra era de 61 utentes, média de idade de 84,69 anos, 43 do sexo feminino e 16 do sexo
masculino. Quanto à sua condição nutricional segundo o índice de massa corporal (IMC) aplicado
a idosos encontravam-se: 5 desnutridos, 17 em eutrofia e 39 eram obesos.
Durante esta fase colocou-se a hipótese de criar uma ferramenta informática que pudesse
ajudar os técnicos de nutrição/nutricionista nas instituições de apoio à 3ªidade. A aplicação
criada denominou-se de “GoodD” uma ferramenta simples que pudesse auxiliar quem tem a
responsabilidade e acompanha de perto a alimentação dos idosos.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27474TFCNHQA.
Palavras-chave
Tecnologia , Aplicação , Manual de dietas , Higiene e segurança alimentar
Citação
CARDOSO, Catarina Isabel Antunes (2012) - Apoio e avaliação nutricional aos utentes da Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.