Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFigueiredo, Marisa Alexandra de Sousa-
dc.contributor.authorNeves, Diana Isabel Maciel-
dc.date.accessioned2013-05-24T11:57:37Z-
dc.date.available2013-05-24T11:57:37Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationNEVES, Diana Isabel Maciel (2012) - Intervenção nutricional dos utentes do lar, creche e unidade de saúde da SCM de Seia. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD_ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/516-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27471TFCNHQA.-
dc.description.abstractAo longo da nossa vida, as necessidades nutricionais modificam-se e sofrem alterações, de acordo com a nossa idade, estilo de vida e metabolismo. A epidemia da obesidade representa um dos mais graves desafios para a saúde pública na Europa, por isso, a educação alimentar nas escolas assume um papel preponderante na prevenção da obesidade infantil. Também no envelhecimento, a alimentação é um dos principais factores que condicionam a vida e longevidade do idoso e pode de certa forma reduzir o impacto das doenças crónicas, como é o caso da obesidade, doenças cardiovasculares e diabetes mellitus tipo 2. Objectivo: Este trabalho teve como objectivo avaliar o estado nutricional de crianças com idade compreendidas entre os 5 e 6 anos e idosos entre 66 e 97 anos, bem como a elaboração de ementas e motivação para hábitos alimentares saudáveis. Metodologia: Para a obtenção dos dados sobre os hábitos alimentares das crianças, utilizou-se um questionário de frequência alimentar. A avaliação nutricional foi obtida a partir das curvas de percentis da Organização Mundial de Saúde. Nos idosos, para a classificação nutricional efectuaram-se pesagens e medições que permitiram calcular o Índice de Massa Corporal. Resultados: Através do questionário foi possível verificar que o consumo de alimentos fritos, gorduras e óleos, leite e derivados, e produtos açucarados é elevado. O consumo de fruta, pão cereais e massas é adequado e o consumo de vegetais e líquidos (água) é insuficiente. Relativamente aos idosos, o resultado da avaliação antropométrica indica que 4,8% dos idosos se encontram desnutridos, 23,8% em risco de desnutrição, 38,1% nutridos e 33,3% com obesidade. Conclusão: Através dos resultados obtidos pode concluir-se que os maus hábitos alimentares prevalecem nas duas faixas etárias. Posto isto, as acções de sensibilização devem ser reforçadas de modo a prevenir doenças do foro alimentar.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectIdososen_US
dc.subjectAvaliação nutricionalen_US
dc.subjectCriançasen_US
dc.subjectCurvas de crescimentoen_US
dc.subjectSanta Casa da Misericórdiaen_US
dc.titleIntervenção nutricional dos utentes do lar, creche e unidade de saúde da SCM de Seiaen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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