Intervenção nutricional dos utentes do lar, creche e unidade de saúde da SCM de Seia
Date
2012
Authors
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Publisher
IPCB. ESA
Abstract
Ao longo da nossa vida, as necessidades nutricionais modificam-se e sofrem alterações, de
acordo com a nossa idade, estilo de vida e metabolismo. A epidemia da obesidade representa um
dos mais graves desafios para a saúde pública na Europa, por isso, a educação alimentar nas
escolas assume um papel preponderante na prevenção da obesidade infantil.
Também no envelhecimento, a alimentação é um dos principais factores que condicionam a vida
e longevidade do idoso e pode de certa forma reduzir o impacto das doenças crónicas, como é o
caso da obesidade, doenças cardiovasculares e diabetes mellitus tipo 2.
Objectivo: Este trabalho teve como objectivo avaliar o estado nutricional de crianças com
idade compreendidas entre os 5 e 6 anos e idosos entre 66 e 97 anos, bem como a elaboração de
ementas e motivação para hábitos alimentares saudáveis.
Metodologia: Para a obtenção dos dados sobre os hábitos alimentares das crianças,
utilizou-se um questionário de frequência alimentar. A avaliação nutricional foi obtida a partir
das curvas de percentis da Organização Mundial de Saúde. Nos idosos, para a classificação
nutricional efectuaram-se pesagens e medições que permitiram calcular o Índice de Massa
Corporal.
Resultados: Através do questionário foi possível verificar que o consumo de alimentos
fritos, gorduras e óleos, leite e derivados, e produtos açucarados é elevado. O consumo de fruta,
pão cereais e massas é adequado e o consumo de vegetais e líquidos (água) é insuficiente.
Relativamente aos idosos, o resultado da avaliação antropométrica indica que 4,8% dos idosos se
encontram desnutridos, 23,8% em risco de desnutrição, 38,1% nutridos e 33,3% com obesidade.
Conclusão: Através dos resultados obtidos pode concluir-se que os maus hábitos
alimentares prevalecem nas duas faixas etárias. Posto isto, as acções de sensibilização devem ser
reforçadas de modo a prevenir doenças do foro alimentar.
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27471TFCNHQA.
Keywords
Idosos, Avaliação nutricional, Crianças, Curvas de crescimento, Santa Casa da Misericórdia
Citation
NEVES, Diana Isabel Maciel (2012) - Intervenção nutricional dos utentes do lar, creche e unidade de saúde da SCM de Seia. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD_ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.