Título: | Relação entre IMC, perímetro da cintura, percentagem de massa gorda e os fatores de risco das doenças cardiovasculares |
Autor: | Teixeira, Bárbara Filipa Lourenço |
metadata.dc.contributor.advisor: | Matos, Luís João, Dina Raquel Fernandes |
Palavras-chave: | Doenças cardiovasculares Fatores de risco Prevenção Índice massa corporal ULSGuarda Percentagem de massa gorda Perímetro da cintura |
Data: | 2012 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | TEIXEIRA, Bárbara Filipa Lourenço (2012) - Relação entre IMC, perímetro da cintura, percentagem de massa gorda e os fatores de risco das doenças cardiovasculares. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Resumo: | De acordo com o plano de estudos do curso em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar, da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, foi preconizada a realização de um estágio em cinco diferentes centros de saúde da Unidade Local de Saúde da Guarda, o qual teve como objetivo a relação entre o índice de massa corporal, o perímetro da cintura, a percentagem de massa gorda e os fatores de risco das doenças cardiovasculares. O estudo em questão, incluiu 184 participantes, 141 (76,6%) do sexo feminino e 43 (23,47%) do sexo masculino, os quais, além de serem esclarecidos acerca dos fatores de risco para as doenças cardiovasculares, foi aplicado um questionário sobre o estilo de vida, tendo, ainda, sido avaliados os seguintes parâmetros: índice de massa corporal, perímetro da cintura, percentagem de massa gorda, pressão arterial, colesterolemia e glicemia em jejum. Considerando a amostra estudada, de idade média 49,4±11,32 (19-64 anos), obtiveram-se os seguintes resultados: a maioria (31,2%; n=61) tem obesidade moderada grau I, 67,9% (n=125) tem risco muito aumentado de patologia cardiovascular, a maioria não tem hábitos tabágicos ou alcoólicos e 66,30% (n=122) não pratica exercício físico. Ao relacionar o índice de massa corporal, perímetro da cintura e %massa gorda comprovou-se que houve relação positiva com o colesterol total e a pressão arterial. Pelos resultados obtidos, conclui-se que, na amostra estudada, se verifica a presença de vários fatores de risco para as doenças cardiovasculares, os quais poderão ser alterados, mediante a adoção de um estilo de vida saudável, prevenindo-se o aparecimento de patologia do aparelho cardiovascular. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27435TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/515 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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