Monitorização e seguimento efetivo da renovação de dois tipos de iogurte
Ficheiros
Data
2012
Autores
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
IPCB. ESA
Resumo
O presente trabalho foi realizado na Danone Portugal S.A. e consistiu numa monitorização
e seguimento da renovação de dois tipos de iogurte: líquido e batido, a fim de verificar se as
caraterísticas dos produtos se encontravam, de acordo com as especificações pré-estabelecidas
pela empresa.
Foram efetuadas análises quanto à viscosidade, textura, pH, organolética e, fruta visível
no produto acabado. Além disso, foi realizado um acompanhamento do processo de fabrico (%
matéria gorda, % proteína, % extrato seco, pH de corte e viscosidade de arrefecimento), dos
respetivos iogurtes, e uma monitorização (pH, Grau Brix e viscosidade) dos preparados de frutas
que fizeram parte das produções.
Segundo os parâmetros definidos, relativamente ao produto acabado e aos processos de
fabrico, os resultados obtidos demonstraram que se encontravam dentro das especificações préestabelecidas.
Contudo, foi necessário efetuar a meio do período de estudo, um ajuste nos
valores traçados para o pH do iogurte líquido.
Em relação aos preparados de fruta, o pH e o grau Brix encontravam-se dentro dos
objetivos. Três variedades de iogurtes líquidos e, quase em todas as variedades de iogurte
batido, apresentaram um valor de viscosidade, nos preparados, ligeiramente acima do valor
padrão definido.
Constatou-se após a realização do presente trabalho que, os dois tipos de iogurte
encontravam-se dentro dos limites especificados, não apresentando quaisquer desvios a nível dos
parâmetros analisados.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27430TFCNHQA.
Palavras-chave
Iogurte líquido , Iogurte batido , Renovação de produtos , Viscosidade , Textura
Citação
PINA, Débora Loriana Lopes de (2012) - Monitorização e seguimento efetivo da renovação de dois tipos de iogurte. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.