Desenvolvimento de um plano HACCP e estudo das dificuldades na implementação deste sistema de segurança no setor da restauração
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Data
2012
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
As doenças de origem alimentar são uma das principais preocupações a nível da saúde
pública, tendo por isso a implementação do sistema de segurança alimentar HACCP passado a ser
obrigatória, desde 2006, para os operadores alimentares na União Europeia.
O presente trabalho teve como objetivos o desenvolvimento de um plano HACCP para um
prato (Francesinha) elaborado num restaurante do concelho da Covilhã, onde se identificaram
dois pontos críticos de controlo: um no armazenamento à temperatura de refrigeração e outro
na fritura da batata.
O segundo objetivo do trabalho consistiu na identificação, através de um inquérito por
questionário, das dificuldades sentidas por gestores de empresas do setor da restauração, na
implementação do sistema de segurança alimentar HACCP. O inquérito foi feito a empresas dos
concelhos da Covilhã e do Fundão, e as maiores dificuldades encontradas na implementação do
sistema HACCP foram: a falta de motivação dos funcionários, os custos com empresas de
segurança alimentar, que não se traduzem em benefícios económicos para os estabelecimentos,
o tempo gasto com o preenchimento de registos e, por fim, o excesso de legislação inerente à
segurança alimentar.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27463TFCNHQA.
Palavras-chave
Francesinha , Inquérito , PCC´s , Segurança alimentar
Citação
JORGE, Cristiana Maria Soares (2012) - Desenvolvimento de um plano HACCP e estudo das dificuldades na implementação deste sistema de segurança no setor da restauração. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.