Educação alimentar e avaliação nutricional em crianças e idosos, numa instituição de apoio social
Ficheiros
Data
2012
Autores
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
IPCB. ESA
Resumo
Introdução: A prevalência de excesso ponderal na infância tem vindo a aumentar drasticamente
nos últimos anos. Assim, torna-se fundamental estabelecer práticas saudáveis de alimentação
desde a primeira infância. Os pais e a escola assumem um papel preponderante na alimentação
das crianças, por isso é junto destes que os profissionais de saúde devem atuar, no sentido de
aconselhamento de melhores práticas alimentares. Por outro lado, o envelhecimento da
população, bem como a alteração da dinâmica da família, tem contribuído directamente para o
aumento do número de idosos institucionalizados. Os factores que podem condicionar a saúde de
um idoso são vários, sendo exemplos os factores socio-económicos, uma alimentação pouco
variada, o isolamento social, a viuvez e a diminuição da autonomia. O principal objetivo da
segurança alimentar é assegurar o alimento a cada cidadão em quantidade e qualidade
necessárias para garantir uma vida saudável, num sistema de alimentação coletiva, como é o
caso nos infantários (no caso das crianças) ou dos lares (no caso dos idosos).
Objetivo: Este estudo teve por objetivo a avaliação nutricional das crianças e idosos de uma
Instituição de apoio social. Desenvolveu-se ainda algumas atividades de Educação alimentar
junto destes utentes.
Metodologia: Para avaliação nutricional, as variáveis em estudo foram a avaliação
antropométrica, nomeadamente peso e estatura tanto das crianças como dos idosos e foi
aplicado um Questionário Mini Nutritional Assessment (MNA) aos idosos. Foi aplicado um
Questionário de frequência alimentar (QFA) às crianças bem como dois inquéritos que
permitiram obter informação acerca do consumo de Hortofrutícolas e pequeno-almoço (PA). Para
além disso, foram realizadas ações de educação ao longo do estágio, cinco nas crianças e duas
nos idosos.
Resultados: Foram entregues 40 QFA, sendo 47,5 % do género feminino e 52,5 % do género
masculino. Em relação às crianças do Jardim-de-infância, 35 % têm excesso ponderal (20 % pré
obesidade e 15 % obesidade). No questionário de consumo de hortofrutícolas 45 % das crianças
raramente consome frutas e vegetais, 22,5 % come frequentemente Frutas e vegetais e 32,5 %
come esporadicamente. No que diz respeito ao PA, 100 % das crianças ingere alimentos do grupo
dos lacticínios, 10 % consomem alimentos do grupo de óleos e gorduras, 52,5 % consome
alimentos do grupo pão, cereais, papas e tostas, 2,5 % come fruta, 22,5 % ingere alimentos do
grupo doces e pastelaria e nenhuma criança ingere alimentos do grupo bebidas. Segundo o MNA,
36,8 % (n=7) dos idosos encontrava-se em risco de desnutrição, enquanto 63,2 % (n=12)
encontrava-se bem nutrido. No que diz respeito ao IMC, 47,3 % dos idosos são obesos e 42,1 %
têm peso normal. É ainda de referir que na check-list da avaliação hígio-sanitária aplicada na
instituição, foram apontadas 7 não conformidades.
Conclusão: É necessário consciencializar os responsáveis nas escolas, os pais e a sociedade em
geral sobre os fatores de risco associados à obesidade infantil. Neste estudo a prevalência de
excesso ponderal apresentou um valor elevado e a atividade física por parte das crianças era
v
muito reduzida. Cerca de metade das crianças raramente consome frutas e vegetais e no que diz
respeito ao consumo de pequeno-almoço, embora todas as crianças o tomassem diariamente, a
sua qualidade nutricional não é a recomendada. O aumento das pessoas idosas é um processo
irreversível e desta forma não pode ser negligenciado pela saúde. Mais de metade dos utentes
observados não sofre de problemas nutricionais, encontrando-se num estado normal. É ainda de
realçar que a avaliação das condições hígio-sanitárias deve representar uma prioridade elevada
para a instituição avaliada.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27452TFCNHQA.
Palavras-chave
Excesso ponderal , Nutrição na criança , Nutrição no idoso , Hortofrutícolas , Pequeno-almoço , Check-list
Citação
SANTOS, Catarina Sofia Sequeira (2012) - Educação alimentar e avaliação nutricional em crianças e idosos, numa instituição de apoio social. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.