Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Reis, Carlos Manuel Gaspar dos | - |
dc.contributor.author | Belo, Vera Sofia Barreira | - |
dc.date.accessioned | 2013-05-23T16:49:33Z | - |
dc.date.available | 2013-05-23T16:49:33Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | BELO, Vera Sofia Barreira (2012) - Revisão de um sistema de HACCP na A. Pires Lourenço & Filhos S.A. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/510 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27422TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | O presente relatório, refere-se às atividades desenvolvidas no estágio curricular, que teve a duração de 3 meses, de forma presencial, na A. Pires Lourenço & Filhos S.A, uma empresa do sector cárneo de transformação de presunto, situada na zona industrial de Castelo Branco. O sistema HACCP – Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos, é considerado uma abordagem estruturada e sistemática no que respeita ao processo de produção de alimentos de forma a obter produtos inócuos, ou seja, de forma a garantir a segurança alimentar. Para a aplicação do sistema HACCP torna-se necessário, a cada sector da cadeia alimentar, estabelecer sistemas de Pré Requisitos, como é exemplo o código de boas práticas de higiene. Assim, no presente trabalho, estes foram reanalisados de forma a facilitar a aplicação eficiente do sistema HACCP. Pretendeu-se concretizar a revisão do plano HACCP aplicado ao processo produtivo de presunto. Para o efeito, foi elaborado um documento referente ao plano HACCP constituído pelas seguintes secções: i) apresentação; ii) responsabilidades da direção; iii) pré-requisitos; iv) ficha técnica de produto; v) ficha de matéria-prima, neste caso cárnea congelada; vi) documentos de apoio à análise como árvore de decisão e matriz de avaliação; vii) dossier de produto, que engloba fichas técnicas do mesmo, quadros de gestão e fluxogramas de fabrico e, por fim, viii) controlo de documentos e registos. O plano HACCP constitui, uma importante ferramenta indicativa da qualidade e também de segurança alimentar em todo o processo produtivo do produto em questão, permitindo controlar todas as fases que o processo engloba. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Sistema e Plano HACCP | en_US |
dc.subject | Pré – requisitos | en_US |
dc.subject | Análise de perigos | en_US |
dc.subject | Pontos críticos de controlo | en_US |
dc.subject | Presunto | en_US |
dc.title | Revisão de um sistema de HACCP na A. Pires Lourenço & Filhos S.A. | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
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Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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