Caracterização físico-química do leite de ovelha e verificação higiénica dos respectivos ambientes de ordenha
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Data
2012
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
Este trabalho tem como objectivo estudar o leite de ovelha de um grupo de produtores da região
da Beira Baixa.
O presente relatório apresenta uma avaliação física química ao leite recolhido e uma avaliação
microbiológica às superfícies principais da sala de ordenha e sala de armazenamento de leite.
A análise microbiológica baseou-se em cinco microrganismos (bolores, leveduras, Listeria spp.,
Pseudomonas spp. e coliformes) e foi possível observar que as explorações cumprem uma
higienização regular, mas que nalguns casos precisa de algum melhoramento.
Na análise físico-química verificaram-se alterações evidentes na qualidade do leite dos rebanhos
com alimentações diferentes, podendo concluir que os rebanhos que ingerem em maior
quantidade pastagem permanente obtêm melhores resultados em gordura, proteína e extracto
seco, mas apresentam também valores mais elevados de acidez e menores percentagens de
lactose.
Através destes resultados pretendeu-se optimizar as diferentes alimentações dos rebanhos e
homogeneizar os diferentes leites, tentando que todos obtenham os resultados idênticos para
que a qualidade do produto final seja óptima. Foi também pretendido melhorar a metodologia
de higienização de cada exploração para que o leite mantivesse todas as suas características,
físicas, químicas, organolépticas e microbiológicas.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27436TFCEBA.
Palavras-chave
Leite de ovino , Ordenha , Higienização , Avaliação fisico-quimica , Avaliação microbiológica
Citação
GALVÃO, Renata Alves (2012) - Caracterização físico-química do leite de ovelha e verificação higiénica dos respectivos ambientes de ordenha. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.