Caracterização físico-química do leite de ovelha e verificação higiénica dos respectivos ambientes de ordenha

Data

2012

Título da revista

ISSN da revista

Título do Volume

Editora

IPCB. ESA

Resumo

Este trabalho tem como objectivo estudar o leite de ovelha de um grupo de produtores da região da Beira Baixa. O presente relatório apresenta uma avaliação física química ao leite recolhido e uma avaliação microbiológica às superfícies principais da sala de ordenha e sala de armazenamento de leite. A análise microbiológica baseou-se em cinco microrganismos (bolores, leveduras, Listeria spp., Pseudomonas spp. e coliformes) e foi possível observar que as explorações cumprem uma higienização regular, mas que nalguns casos precisa de algum melhoramento. Na análise físico-química verificaram-se alterações evidentes na qualidade do leite dos rebanhos com alimentações diferentes, podendo concluir que os rebanhos que ingerem em maior quantidade pastagem permanente obtêm melhores resultados em gordura, proteína e extracto seco, mas apresentam também valores mais elevados de acidez e menores percentagens de lactose. Através destes resultados pretendeu-se optimizar as diferentes alimentações dos rebanhos e homogeneizar os diferentes leites, tentando que todos obtenham os resultados idênticos para que a qualidade do produto final seja óptima. Foi também pretendido melhorar a metodologia de higienização de cada exploração para que o leite mantivesse todas as suas características, físicas, químicas, organolépticas e microbiológicas.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27436TFCEBA.

Palavras-chave

Leite de ovino , Ordenha , Higienização , Avaliação fisico-quimica , Avaliação microbiológica

Citação

GALVÃO, Renata Alves (2012) - Caracterização físico-química do leite de ovelha e verificação higiénica dos respectivos ambientes de ordenha. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.