Acompanhamento da maturação das uvas e do processo de vinificação na Adega Cooperativa de Portalegre
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Data
2012
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo acompanhar o processo de produção de vinho
ainda na vinha e do processo de vinificação na Adega Cooperativa de Portalegre.
É abordado o índice de maturação, relação açúcar/acidez, controlo de fermentação
alcoólica e de fermentação malolática das uvas provenientes da Quinta da Cabaça.
Os controlos de maturação foram efetuados durante 6 dias, com deslocações à vinha e
posteriores análises do pH, grau provável e acidez total no laboratório da Adega.
O acompanhamento de fermentação alcoólica foi realizado durante cerca de 7 dias com a
leitura da massa volúmica através de um densímetro, e de um termómetro. A pesquisa da
fermentação maloláctica foi realizada através da análise de uma amostra de vinho no BioLan
microbiosensor enzimático amperométrico e também por cromatografia de papel.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27419TFCEBA.
Palavras-chave
Processo de vinificação , Controlo de maturação , Fermentação alcoólica , Fermentação maloláctica
Citação
ROLHAS, Marília Isabel Rodrigues (2012) - Acompanhamento da maturação das uvas e do processo de vinificação na Adega Cooperativa de Portalegre. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.