Acompanhamento da maturação das uvas e do processo de vinificação na Adega Cooperativa de Portalegre

Data

2012

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo acompanhar o processo de produção de vinho ainda na vinha e do processo de vinificação na Adega Cooperativa de Portalegre. É abordado o índice de maturação, relação açúcar/acidez, controlo de fermentação alcoólica e de fermentação malolática das uvas provenientes da Quinta da Cabaça. Os controlos de maturação foram efetuados durante 6 dias, com deslocações à vinha e posteriores análises do pH, grau provável e acidez total no laboratório da Adega. O acompanhamento de fermentação alcoólica foi realizado durante cerca de 7 dias com a leitura da massa volúmica através de um densímetro, e de um termómetro. A pesquisa da fermentação maloláctica foi realizada através da análise de uma amostra de vinho no BioLan microbiosensor enzimático amperométrico e também por cromatografia de papel.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27419TFCEBA.

Palavras-chave

Processo de vinificação , Controlo de maturação , Fermentação alcoólica , Fermentação maloláctica

Citação

ROLHAS, Marília Isabel Rodrigues (2012) - Acompanhamento da maturação das uvas e do processo de vinificação na Adega Cooperativa de Portalegre. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.