Título: Acompanhamento da maturação das uvas e do processo de vinificação na Adega Cooperativa de Portalegre
Autor: Rolhas, Marília Isabel Rodrigues
metadata.dc.contributor.advisor: Coutinho, José Pereira Ribeiro
Palavras-chave: Processo de vinificação
Controlo de maturação
Fermentação alcoólica
Fermentação maloláctica
Data: 2012
Editora: IPCB. ESA
Citação: ROLHAS, Marília Isabel Rodrigues (2012) - Acompanhamento da maturação das uvas e do processo de vinificação na Adega Cooperativa de Portalegre. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo acompanhar o processo de produção de vinho ainda na vinha e do processo de vinificação na Adega Cooperativa de Portalegre. É abordado o índice de maturação, relação açúcar/acidez, controlo de fermentação alcoólica e de fermentação malolática das uvas provenientes da Quinta da Cabaça. Os controlos de maturação foram efetuados durante 6 dias, com deslocações à vinha e posteriores análises do pH, grau provável e acidez total no laboratório da Adega. O acompanhamento de fermentação alcoólica foi realizado durante cerca de 7 dias com a leitura da massa volúmica através de um densímetro, e de um termómetro. A pesquisa da fermentação maloláctica foi realizada através da análise de uma amostra de vinho no BioLan microbiosensor enzimático amperométrico e também por cromatografia de papel.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27419TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/502
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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