Título: | Acompanhamento da maturação das uvas e do processo de vinificação na Adega Cooperativa de Portalegre |
Autor: | Rolhas, Marília Isabel Rodrigues |
metadata.dc.contributor.advisor: | Coutinho, José Pereira Ribeiro |
Palavras-chave: | Processo de vinificação Controlo de maturação Fermentação alcoólica Fermentação maloláctica |
Data: | 2012 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | ROLHAS, Marília Isabel Rodrigues (2012) - Acompanhamento da maturação das uvas e do processo de vinificação na Adega Cooperativa de Portalegre. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo acompanhar o processo de produção de vinho ainda na vinha e do processo de vinificação na Adega Cooperativa de Portalegre. É abordado o índice de maturação, relação açúcar/acidez, controlo de fermentação alcoólica e de fermentação malolática das uvas provenientes da Quinta da Cabaça. Os controlos de maturação foram efetuados durante 6 dias, com deslocações à vinha e posteriores análises do pH, grau provável e acidez total no laboratório da Adega. O acompanhamento de fermentação alcoólica foi realizado durante cerca de 7 dias com a leitura da massa volúmica através de um densímetro, e de um termómetro. A pesquisa da fermentação maloláctica foi realizada através da análise de uma amostra de vinho no BioLan microbiosensor enzimático amperométrico e também por cromatografia de papel. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27419TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/502 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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