Revisão do plano HACCP num matadouro de aves
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Data
2012
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
As boas práticas de higiene e as boas práticas de confecção devem estar integradas num
programa de segurança alimentar mais abrangente, baseado na Análise de Perigos e Controlo de
Pontos Críticos (HACCP).
O sistema HACCP baseia-se em princípios e conceitos preventivos pretendendo-se, com
uma abordagem sistemática, identificar pontos ou etapas onde se podem controlar os perigos e
consequentemente controlar o processo de produção através da aplicação de medidas que
permitam garantir a inocuidade dos alimentos.
O matadouro da Daroeira, pertencente à Avibom, tem um plano HACCP implementado
desde a sua abertura.
O plano HACCP implementado sofreu algumas revisões, sendo que, este relatório
apresenta mais uma, propondo algumas alterações ao mesmo. Estas alterações servem para
minimizar os erros encontrados no fluxograma, pré-requisitos, pontos críticos de controlo e
pontos de controlo. Foram adicionadas check-list’s e um plano de formação para complementar
o plano HACCP.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27468TFCEBA.
Palavras-chave
HACCP , Revisão , Pré-requisitos , Pontos críticos de controlo
Citação
MOTA, Diogo Filipe Lima da (2012) - Revisão do plano HACCP num matadouro de aves. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.