Título: Critérios de qualidade de azeites virgens vs tecnologia de extração
Autor: Meliciano, Andreia Sofia dos Santos
metadata.dc.contributor.advisor: Peres, Maria de Fátima Pratas
Palavras-chave: Azeite Beira Interior
Lagares
Alterações químicas
Exame organolético
Boas práticas
Data: 2012
Editora: IPCB. ESA
Citação: MELICIANO, Andreia Sofia dos Santos (2012) - Critérios de qualidade de azeites virgens vs tecnologia de extração. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.
Resumo: A Associação de Produtores de Azeite da Beira Interior (APABI) é uma associação que representa 40% do total do azeite produzido na Beira Interior e é a entidade gestora da Denominação de Origem Protegida (DOP) - Azeites da Beira Alta e Azeite da Beira Baixa. No presente trabalho acompanharam-se as visitas aos lagares associados da APABI e realizaram-se as análises físico-químicas das amostras recolhidas. Posteriormente, selecionaramse azeites que estavam conforme a categoria de “azeite virgem extra” pelos critérios químicos e procedeu-se ao exame organolético no laboratório de análise sensorial da ESACB. Os resultados mostram que os lagares de prensas, em geral, apresentam valores médios mais elevados de acidez, em resultado de maiores deficiências no armazenamento da matériaprima e do período de tempo que decorre até à elaboração da azeitona. Dos azeites avaliados sensorialmente (20 amostras), 75% estavam conforme a categoria de azeite virgem extra.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27423TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/497
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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