Acompanhamento dos processos de vinificação na Adega Cooperativa de Cantanhede
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Data
2012
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O presente trabalho resulta do estágio realizado na Adega Cooperativa de Cantanhede
sobre a produção de vinhos brancos, tintos e espumantes, assim como todos os processos de
produção em 2012.
É abordado o controlo da maturação da uva e a sua importância decisiva para a elaboração
de vinhos de qualidade. Também todo o processo de vindima, desde as operações préfermentativas
até às operações efetuadas após a fermentação dos vários vinhos.
É descrito o processo de fermentação alcoólica e malolática. Também as vinificações de
vinho tinto e branco são descritas, assim como o processo de elaboração de espumante, dada a
sua importância na região da Bairrada, onde está inserida a Adega Cooperativa de Cantanhede. A
finalização e engarrafamento dos vinhos e as análises laboratoriais efetuadas são também
descritas de forma sucinta.
É também abordada a qualidade dos vinhos tendo em conta a certificação e os manuais de
qualidade instalados nesta Adega.
Através deste trabalho foi possível, entre outros aspetos, perceber que apesar da
maturação mais tardia e da receção de menos uvas, em comparação com os anos anteriores, e
mais especificamente com 2011, os vinhos elaborados pela Adega no presente ano de 2012,
esperam-se vinhos de grande qualidade.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27441TFCEBA.
Palavras-chave
Adega Cooperativa de Cantanhede , Maturação da uva , Vinificação
Citação
MARQUES, Carlos Miguel dos Santos (2012) - Acompanhamento dos processos de vinificação na Adega Cooperativa de Cantanhede. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.