Acompanhamento dos processos de vinificação na Adega Cooperativa de Cantanhede

Data

2012

Título da revista

ISSN da revista

Título do Volume

Editora

IPCB. ESA

Resumo

O presente trabalho resulta do estágio realizado na Adega Cooperativa de Cantanhede sobre a produção de vinhos brancos, tintos e espumantes, assim como todos os processos de produção em 2012. É abordado o controlo da maturação da uva e a sua importância decisiva para a elaboração de vinhos de qualidade. Também todo o processo de vindima, desde as operações préfermentativas até às operações efetuadas após a fermentação dos vários vinhos. É descrito o processo de fermentação alcoólica e malolática. Também as vinificações de vinho tinto e branco são descritas, assim como o processo de elaboração de espumante, dada a sua importância na região da Bairrada, onde está inserida a Adega Cooperativa de Cantanhede. A finalização e engarrafamento dos vinhos e as análises laboratoriais efetuadas são também descritas de forma sucinta. É também abordada a qualidade dos vinhos tendo em conta a certificação e os manuais de qualidade instalados nesta Adega. Através deste trabalho foi possível, entre outros aspetos, perceber que apesar da maturação mais tardia e da receção de menos uvas, em comparação com os anos anteriores, e mais especificamente com 2011, os vinhos elaborados pela Adega no presente ano de 2012, esperam-se vinhos de grande qualidade.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27441TFCEBA.

Palavras-chave

Adega Cooperativa de Cantanhede , Maturação da uva , Vinificação

Citação

MARQUES, Carlos Miguel dos Santos (2012) - Acompanhamento dos processos de vinificação na Adega Cooperativa de Cantanhede. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.