Modelo para a determinação do preço do leite cru de pequenos ruminantes
Ficheiros
Data
2011
Autores
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
ESA. IPCB
Resumo
Este trabalho apresenta uma avaliação da qualidade físico-química e microbiológica do leite
cru de pequenos ruminantes, fornecido para uma unidade de produção de queijos.
A recolha de amostras, para a determinação da qualidade do leite, efectuou-se em 25
explorações (19 na produção de leite cru de ovelha e 6 na produção de leite cru de cabra)
seleccionadas aleatoriamente.
Ao serem determinados os parâmetros de matéria gorda, proteína, caseína e acidez verificouse
que na generalidade o leite apresenta uma óptima qualidade físico-química, evidenciando que
os produtores praticam um correcto maneio dos seus animais e que têm a preocupação de
conservar o leite adequadamente até ao momento da sua recolha. No entanto, ao se determinar
a carga microbiana e o número de células somáticas obteve-se valores elevados indicando que
existem problemas higio-sanitários, confirmando-se com a avaliação das características
higiénicas efectuadas nas explorações.
Tendo em conta o valor obtido dos parâmetros analisados efectuou-se um modelo para a
determinação do preço do leite (leite de ovelha), com objectivo de incentivar os produtores a
reduzir a carga microbiana e o número de células somáticas através da melhoria da higiene das
suas explorações.
Descrição
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26993TFCEBA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26993TFCEBA.
Palavras-chave
Leite de ovelha , Leite de cabra , Higiene dos alimentos , Controlo de qualidade
Citação
SANCHES, Andreia Sofia Ramos (2011) - Modelo para a determinação do preço do leite cru de pequenos ruminantes. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório de Estágio de Engenharia Biológica e Alimentar.