Caracterização dos parâmetros qualitativos do leite produzido pelo efetivo ovino da Escola Superior Agrária de Castelo Branco

Data

2013

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

O objetivo deste trabalho foi a realização da caracterização dos parâmetros quantitativos e qualitativos do leite produzido pelo efetivo ovino da Escola Superior Agrária, do Instituto Politécnico de Castelo Branco. O leite para a realização das análises foi recolhido em dias de contraste. Nestas análises, estudaram-se os seguintes parâmetros, com as médias totais: quantidade de leite produzido, quantidade de células somáticas com 138,8x1000/ml, proteína com 6,71%, gordura com 8,67%, sólidos totais com 21,34%, sólidos não gordos com 12,60%, lactose com 4,48%, densidade com 1035,70 g/l a 20ºC, ponto de congelação com -0,78ºC e acidez com 38,17ºD. Posteriormente determinaram-se os ácidos gordos existentes no leite com valores médios 20,47% para o ácido oleico e 1,98% para o ácido oleico. Estas análises foram realizadas com o objetivo de se verificar se existia diferenças entre as raças (Merino Branco, Merino da Beira Baixa e Churro do Campo) e para ver se existiam diferenças entre os vários parâmetros. As análises foram realizadas no CATAA. Para a sua realização, foram utilizados o Fossomatic para a contagem de células somáticas e o Milkoscan para a quantificação dos compostos do leite. Para a determinação dos ácidos gordos do leite, recorreu-se à técnica da Cromatografia Gasosa.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27457TFCEZ.

Palavras-chave

Ovinos (Ovis aries) , Qualidade do leite , Ácidos gordos

Citação

ANDRÉ, Gilberto dos Santos (2013) - Caracterização dos parâmetros qualitativos do leite produzido pelo efetivo ovino da Escola Superior Agrária de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Agronómica – ramo Zootecnia.