Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Andrade, Luís Pedro Mota Pinto de | - |
dc.contributor.author | Roque, Mónica Patrícia Lourenço | - |
dc.date.accessioned | 2012-12-19T15:55:36Z | - |
dc.date.available | 2012-12-19T15:55:36Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | ROQUE, Mónica Patrícia Lourenço (2012) - Verificação de plano HACCP no sistema de abate de bovinos e suínos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/455 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27362TFCNHQA. | - |
dc.description.abstract | O presente relatório descreve o estágio realizado na empresa, Oviger S.A., em Alcains, com a duração de três meses, entre 8 Maio de 2012 e 8 de Agosto do mesmo ano. Este consistiu no acompanhamento e verificação do sistema de HACCP implementado nas linhas de abate de bovinos e suínos bem como a identificação de perigos, avaliação de riscos, determinação de PCC, monitorização do sistema e aplicação de medidas corretivas. Com a realização deste trabalho foi possível conhecer as etapas de processamento das carnes de bovino e suíno desde a fase de receção dos animais no matadouro até à expedição das carcaças e observar quais as etapas que constituem maior perigo e por conseguinte será necessário realizar um controlo. O principal objetivo da aplicação de um sistema HACCP num matadouro é o de garantir que os animais sejam abatidos e as suas carnes processadas em condições higiénicas adequadas, minimizando desta forma o risco de transmissão de alguma doença. Para se chegar à elaboração e desenvolvimento de um plano HACCP devem ser implementados anteriormente um conjunto de pré-requisitos, com o objetivo de diminuir a ocorrência dos perigos e reduzir o número de PCC's. Os PCC's identificados em comum nas duas linhas de abate referidas, bovinos e suínos, foi a etapa de refrigeração, sendo ainda identificado a etapa de depilação/escaldão na linha de abate de suínos. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Abate | en_US |
dc.subject | Bovinos | en_US |
dc.subject | Suínos | en_US |
dc.subject | HACCP | en_US |
dc.subject | PCC | en_US |
dc.title | Verificação de plano HACCP no sistema de abate de bovinos e suínos | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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TFC_MON_ROQ.pdf | 76,69 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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