Análise de águas de fontanários do concelho de Abrantes
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Data
2012
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Editora
IPCB.ESA
Resumo
Assegurar a qualidade da água para consumo humano constitui um objectivo primordial,
que promove a sua utilização racional e sustentada. A água é indispensável à vida e o seu
controlo exige certos requisitos para que esta seja considerada de boa qualidade.
Os vários parâmetros de análise vão ao encontro de muitas normas estipuladas por lei. São
determinados e analisados consoante os valores estabelecidos considerando a água como potável
ou imprópria para consumo. Uma água própria para consumo humano deve cumprir determinados
requisitos importantes.
O presente trabalho teve como objectivo avaliar a qualidade da água de nove fontanários
no Concelho de Abrantes. Das amostras analisadas verificou-se que as águas desta região são
ácidas e de baixa mineralização, tornando-se a maioria delas impróprias para consumo humano
devido aos parâmetros microbiológicos analisados.
Em suma, a água que apresentou melhores resultados foi a da fonte de São Miguel e a
fonte dos Amores. Por outro lado a fonte de pior qualidade foi a Fonte da Ónia. É de concluir que
quanto mais afastadas dos centros urbanos, melhor a sua qualidade.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27359TFCEBA.
Palavras-chave
Água , Fontanários , Saúde pública
Citação
FRANCISCO, Cátia Batista (2012) - Análise de águas de fontanários do concelho de Abrantes. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.