Avaliação da qualidade da água da Albufeira de Castelo de Bode : metais
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Data
2010
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Editora
ESA. IPCB
Resumo
Com o objectivo de avaliar a qualidade da água da albufeira de Castelo do
Bode face à concentração de metais, foram analisados dados referentes ao período de
2003 a Julho de 2010. Procedeu-se à recolha e tratamento de dados relativos a
análises efectuadas aos metais para os diversos pontos de amostragem.
Relativamente à qualidade da água da albufeira, verificou-se que a sua
qualidade passou de A3 em 2003, para A2 nos seguintes anos, o que indica uma
melhoria da sua qualidade, sendo que para os metais a sua classificação foi sempre
de A1.
Dos metais analisados apenas o arsénio, alumínio, ferro, magnésio, manganês
e potássio, apresentaram valores superiores aos limites de quantificação, tendo os
afluentes a montante da barragem de Castelo do Bode, contribuído significativamente
para a sua presença na albufeira.
De um modo geral, os valores obtidos cumprem os limites previstos no
Decreto-Lei n.º236/98, não representando por isso, um risco para a saúde pública.
Apesar da presença de metais na água, estes podem estar em baixas
concentrações, no entanto, é importante não esquecer que o seu tratamento implica
um custo, e este pode tornar-se insustentável para a entidade gestora.
Descrição
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. Obteve a classificação de 19 valores.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26872TFCEBA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26872TFCEBA.
Palavras-chave
Água na origem , Teor em metais
Citação
GARCIA, Inês Barata (2010) - Avaliação da qualidade da água da Albufeira de Castelo de Bode : metais. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.