Avaliação da qualidade da água da Albufeira de Castelo de Bode : metais

Data

2010

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Editora

ESA. IPCB

Resumo

Com o objectivo de avaliar a qualidade da água da albufeira de Castelo do Bode face à concentração de metais, foram analisados dados referentes ao período de 2003 a Julho de 2010. Procedeu-se à recolha e tratamento de dados relativos a análises efectuadas aos metais para os diversos pontos de amostragem. Relativamente à qualidade da água da albufeira, verificou-se que a sua qualidade passou de A3 em 2003, para A2 nos seguintes anos, o que indica uma melhoria da sua qualidade, sendo que para os metais a sua classificação foi sempre de A1. Dos metais analisados apenas o arsénio, alumínio, ferro, magnésio, manganês e potássio, apresentaram valores superiores aos limites de quantificação, tendo os afluentes a montante da barragem de Castelo do Bode, contribuído significativamente para a sua presença na albufeira. De um modo geral, os valores obtidos cumprem os limites previstos no Decreto-Lei n.º236/98, não representando por isso, um risco para a saúde pública. Apesar da presença de metais na água, estes podem estar em baixas concentrações, no entanto, é importante não esquecer que o seu tratamento implica um custo, e este pode tornar-se insustentável para a entidade gestora.

Descrição

Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. Obteve a classificação de 19 valores.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26872TFCEBA.

Palavras-chave

Água na origem , Teor em metais

Citação

GARCIA, Inês Barata (2010) - Avaliação da qualidade da água da Albufeira de Castelo de Bode : metais. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.