Implementação de um sistema de gestão da qualidade numa empresa de lacticínios
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Data
2012
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
A presente dissertação descreve a Implementação de um sistema de gestão da segurança
alimentar numa unidade Agroindustrial, demonstrando os métodos, procedimentos e regras
relativos ao Sistema de Segurança Alimentar.
A aplicação de um sistema preventivo de higiene permite a obtenção de alimentos sãos e
seguros, reduzindo ao mínimo a probabilidade de contaminação do produto e os perigos/riscos
em matéria de higiene, aumentando desta forma o grau de confiança nos produtos finais e o
cumprimento das exigências comerciais e legais.
No sentido de responder à legislação Europeia e Nacional, desenvolveu-se um sistema de
“Análise de perigos e pontos críticos de controlo” (HACCP)
Este sistema é estabelecido para evitar ou minimizar os perigos/riscos de contaminação
física, química e biológica do produto, e é composto por uma série de medidas que envolvem
todas as fases do processo.
Para desenvolver o sistema utilizou-se o método de HACCP, a NP EN ISO 22000 e o Código
Internacional de Boas Práticas - Princípios Gerais de Higiene Alimentar; Comissão do Codex
Alimentarius FAO / WHO.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27293TFCEBA.
Palavras-chave
Segurança alimentar , HACCP , NP EN ISO 22000:2005 , Codex Alimentarius
Citação
SANTIAGO, Laura Duarte (2012) - Implementação de um sistema de gestão da qualidade numa empresa de lacticínios. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.