Título: | Monitorização da qualidade da água de abastecimento público em quatro aldeias do concelho de Pampilhosa da Serra |
Autor: | Nunes, Marta Sofia Dias |
metadata.dc.contributor.advisor: | Santos, Maria da Conceição Mesquita dos Alves, Fernando Pereira |
Palavras-chave: | Água de abastecimento Controlo de qualidade PCQA |
Data: | 2010 |
Editora: | ESA. IPCB |
Citação: | NUNES, Marta Sofia Dias (2010) - Monitorização da qualidade da água de abastecimento público em quatro aldeias do concelho de Pampilhosa da Serra. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Resumo: | A água é um bem essencial à vida e a todos os seres vivos, logo todos os consumidores têm direito a um abastecimento público de água com boa qualidade. Com o presente trabalho, pretendeu-se avaliar a qualidade da água destinada ao consumo humano nas aldeias de Esteiro, Brejo de Baixo, Brejo de Cima e Souto do Brejo, concelho de Pampilhosa da Serra, durante do ano de 2009. Nesta avaliação procedeu-se à análise organoléptica, físico-química e microbiológica da água em diversos pontos de amostragem, com o objectivo de verificar a ocorrência ou não de situações de incumprimento, de acordo com a legislação em vigor. Após a análise realizada, os resultados obtidos permitiram verificar que genericamente, não houve violações ao nível dos parâmetros de qualidade e que também foi cumprida a frequência mínima de amostragem prevista no PCQA (Plano de Controlo de Qualidade), garantindo, assim, um adequado controlo da qualidade da água. Em relação ao parâmetro pH, verificou-se incumprimentos nas zonas de abastecimento do Esteiro e Brejo de Cima, cujos valores foram normalizados após tratamento de ajuste deste parâmetro. Verificou-se, ainda que em alguns pontos de amostragem, os valores do desinfectante residual situam-se abaixo do limite mínimo aconselhável, (0,2mg Cl2/L), o que poderá indicar que se houver alguma contaminação microbiológica, ao longo da distribuição, a água é contaminada, pois não tem presente o valor suficiente de desinfectante residual para a combater. Através da elaboração e análise das cartas de controlo da qualidade, uma ferramenta importante no controlo estatístico dos processos de análise dos diferentes parâmetros em estudo, pode-se concluir que, no ano de 2009, a água, nas zonas de abastecimento estudadas, apresentava uma boa qualidade, contribuindo, assim, não só para o bem estar e qualidade de vida das populações, mas sobretudo não pondo em risco a saúde pública. Palavras |
Descrição: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26856TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/41 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_MAR_NUN.pdf | 127,97 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.