Título: Monitorização da qualidade da água de abastecimento público em quatro aldeias do concelho de Pampilhosa da Serra
Autor: Nunes, Marta Sofia Dias
metadata.dc.contributor.advisor: Santos, Maria da Conceição Mesquita dos
Alves, Fernando Pereira
Palavras-chave: Água de abastecimento
Controlo de qualidade
PCQA
Data: 2010
Editora: ESA. IPCB
Citação: NUNES, Marta Sofia Dias (2010) - Monitorização da qualidade da água de abastecimento público em quatro aldeias do concelho de Pampilhosa da Serra. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.
Resumo: A água é um bem essencial à vida e a todos os seres vivos, logo todos os consumidores têm direito a um abastecimento público de água com boa qualidade. Com o presente trabalho, pretendeu-se avaliar a qualidade da água destinada ao consumo humano nas aldeias de Esteiro, Brejo de Baixo, Brejo de Cima e Souto do Brejo, concelho de Pampilhosa da Serra, durante do ano de 2009. Nesta avaliação procedeu-se à análise organoléptica, físico-química e microbiológica da água em diversos pontos de amostragem, com o objectivo de verificar a ocorrência ou não de situações de incumprimento, de acordo com a legislação em vigor. Após a análise realizada, os resultados obtidos permitiram verificar que genericamente, não houve violações ao nível dos parâmetros de qualidade e que também foi cumprida a frequência mínima de amostragem prevista no PCQA (Plano de Controlo de Qualidade), garantindo, assim, um adequado controlo da qualidade da água. Em relação ao parâmetro pH, verificou-se incumprimentos nas zonas de abastecimento do Esteiro e Brejo de Cima, cujos valores foram normalizados após tratamento de ajuste deste parâmetro. Verificou-se, ainda que em alguns pontos de amostragem, os valores do desinfectante residual situam-se abaixo do limite mínimo aconselhável, (0,2mg Cl2/L), o que poderá indicar que se houver alguma contaminação microbiológica, ao longo da distribuição, a água é contaminada, pois não tem presente o valor suficiente de desinfectante residual para a combater. Através da elaboração e análise das cartas de controlo da qualidade, uma ferramenta importante no controlo estatístico dos processos de análise dos diferentes parâmetros em estudo, pode-se concluir que, no ano de 2009, a água, nas zonas de abastecimento estudadas, apresentava uma boa qualidade, contribuindo, assim, não só para o bem estar e qualidade de vida das populações, mas sobretudo não pondo em risco a saúde pública. Palavras
Descrição: Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26856TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/41
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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