Título: Ação antimicrobiana de nisina contra estirpes de Listeria monocytogenes isoladas maioritariamente de alimentos
Autor: Correia, Deiva Eunice Tavares
metadata.dc.contributor.advisor: Pintado, Cristina Maria Baptista dos Santos
Palavras-chave: Indústria alimentar
Controlo microbiano
Bacteriocina
Concentração mínima bactericida
Concentração mínima inibitória
Data: 2023
Editora: IPCB. ESA
Citação: CORREIA, Deiva Eunice Tavares (2023) - Ação antimicrobiana de nisina contra estirpes de Listeria monocytogenes isoladas maioritariamente de alimentos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Biotecnologia Alimentar
Resumo: Com este trabalho pretendeu-se conhecer a suscetibilidade de um conjunto de isolados de Listeria monocytogenes à ação da bacteriocina nisina, através da determinação da concentração mínima inibitória (MIC) e da concentração mínima bactericida (MBC), a duas temperaturas diferentes. A nisina é um agente antimicrobiano natural, seguro, e que está autorizado para uso alimentar no controlo de Listeria monocytogenes e outras bactérias Gram positivas. Foram analisados 20 isolados de Listeria monocytogenes, sendo 5 isolados de leite cru, 5 de queijo feito com leite cru, 5 de salmoura de queijo e 5 de zaragatoas a superfícies numa queijaria. Os ensaios foram feitos seguindo as normas para a avaliação da suscetibilidade antimicrobiana, em caldo à base de triptona de soja e extrato de levedura (TSYEB), para o caso da MIC, e em meio sólido à base de triptona de soja e extrato de levedura (TSYEA), às temperaturas de 100C e 250C. Os resultados permitiram concluir que a nisina foi eficaz no controlo dos 20 isolados de L. monocytogenes estudados, com concentrações que variaram entre 63 e 500 UI / mL para a concentração mínima inibitória e 250 a 1000 IU / mL para a concentração mínima bactericida. Concluiu-se ainda que os valores MIC e MBC foram mais baixos quando o ensaio decorreu a 100C relativamente à temperatura de 250C, o que sugere que a atividade da nisina como agente antimicrobiano é mais eficaz a baixas temperaturas.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29730TFCBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/4198
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Biotecnologia Alimentar

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