Título: Estudo de parâmetros microbiológicos em amostra de leite cru destinado ao fabrico de queijo
Autor: Henriques, Ana Rita da Silva
metadata.dc.contributor.advisor: Pintado, Cristina Maria Baptista dos Santos
Silveira, Ana Lúcia Colaço
Riscado, Ana Isabel Teixeira
Palavras-chave: Estafilococos coagulase positiva
Leite cru
Segurança alimentar.
Enterotoxina estafilocócica
Microrganismos a 30OC
Data: 2023
Editora: IPCB. ESA
Citação: HENRIQUES, Ana Rita da Silva (2023) - Estudo de parâmetros microbiológicos em amostra de leite cru destinado ao fabrico de queijo. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório de Estágio do Curso de Técnico Superior Profissional em Análises Químicas e Biológicas.
Resumo: O trabalho teve como principal objetivo a integração nas atividades desenvolvidas no Laboratório de Microbiologia do Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar (CATAA) no decurso das atividades de rotina. Para além disso, foi também estabelecido um objetivo mais específico, relacionado com a excução de análises microbiológicas em amostras de leite cru destinadas à produção de queijo, como parte de um estudo sobre o acastanhamento do queijo a decorrer ao mesmo tempo no CATAA e na ESACB. Estas análises tiveram o intuito de avaliar a qualidade microbiológica do leite cru e identificar possíveis causas para o acastanhamento indesejado durante a produção de queijo. Foram recolhidas diversas amostras de leite cru em diferentes produtores na região da Beira Baixa, às quais foram realizadas nas quais, foram realizadas análises microbiológicas para determinar a contagem de estafilococos coagulase positiva de microrganismos a 30 OC. Além disso, a um conjunto selecionado de isolados de estafilococos coagulase positiva, foi feita a pesquisa por PCR Multiplex de genes enterotoxigénicos e do gene femA. Os resultados mostraram que algumas amostras apresentaram contagens elevadas de estafilococos coagulase positiva, o que pode indicar uma possível falta de higiene durante ou após a ordenha ou casos de mamites nos animais. Também foram identificados genes que codificam enterotoxinas estafilocócicas em algumas amostras, o que aumenta as preocupações com a segurança alimentar. No caso dos microrganismos a 30 OC, algumas amostras apresentaram contagens acima do valor legal.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29707CTSPAQB.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/4174
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:CTeSP - Análises Químicas e Biológicas

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Ana Rita da Silva Henriques_29707CTSPAQB.pdf279,28 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Este registo está protegido por Licença Creative Commons Creative Commons