Título: Avaliação quantitativa da carta da Cervejaria Antártida
Autor: Almeida, Sara Emanuela Henriques
metadata.dc.contributor.advisor: Figueiredo, Marisa Alexandra de Sousa
Palavras-chave: Restauração
Carta
Refeições
Análise nutricional quantitativa
Valor energético
Distribuição de energia por macronutrientes
Data: 2011
Editora: IPCB. ESA
Citação: ALMEIDA, Sara Emanuela Henriques (2011) - Avaliação quantitativa da carta da Cervejaria Antártida. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Resumo: A alimentação é universalmente reconhecida como um dos principais determinantes da saúde. Sabe-se que o estilo de vida saudável e, particularmente, os correctos hábitos alimentares, desempenham um papel preponderante na redução do risco de doenças crónicas, tais como a obesidade, diabetes mellitustipo2 e doenças cardiovasculares sendo por isso, essencial o controlo da qualidade da alimentação. A restauração tem hoje um papel de crescente responsabilidade social, em parte pela capacidade que possui de influenciar hábitos alimentares do consumidor. O objectivo deste trabalho consistiu em avaliar a adequação nutricional quantitativa das refeições da Cervejaria Antártida de Viseu (CAV) tendo por base o valor médio servido por prato. Utilizaram-se os métodos de recolha de dados, pela pesagem dos ingredientes utilizados na sua confecção. O cálculo nutricional das refeições foi feito com o auxílio do programa Medpoint, que é baseado na tabela de composição dos alimentos portuguesa (TCAP). Os valores obtidos foram analisados em termos energéticos e do percentual energético de cada macronutriente. Verificou-se a existência de refeições fora dos intervalos considerados nos pratos direccionados a adultos. O valor energético médio foi de 803,38 Kcal e que o percentual de proteínas, hidratos de carbono e lípidos foi respectivamente 23,78%, 37,07% e 39,1%. Conclui-se que em médias as refeições dos adultos são hipercalóricas e desequilibradas, sendo estas normoproteicas, hipoglicémicas e híperlipídicas. Quanto às refeições destinadas a crianças conclui-se que estas são equilibradas e correctas em termos calóricos. O valor energético médio foi de 563,83 Kcal e que o percentual de proteínas, hidratos de carbono e lípidos foi respectivamente 16,5%, 53,5% e 30%.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27248TFCNHQA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/417
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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