Avaliação quantitativa da carta da Cervejaria Antártida
Ficheiros
Data
2011
Autores
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
IPCB. ESA
Resumo
A alimentação é universalmente reconhecida como um dos principais determinantes da
saúde. Sabe-se que o estilo de vida saudável e, particularmente, os correctos hábitos
alimentares, desempenham um papel preponderante na redução do risco de doenças crónicas,
tais como a obesidade, diabetes mellitustipo2 e doenças cardiovasculares sendo por isso,
essencial o controlo da qualidade da alimentação.
A restauração tem hoje um papel de crescente responsabilidade social, em parte pela
capacidade que possui de influenciar hábitos alimentares do consumidor.
O objectivo deste trabalho consistiu em avaliar a adequação nutricional quantitativa
das refeições da Cervejaria Antártida de Viseu (CAV) tendo por base o valor médio servido por
prato.
Utilizaram-se os métodos de recolha de dados, pela pesagem dos ingredientes
utilizados na sua confecção.
O cálculo nutricional das refeições foi feito com o auxílio do programa Medpoint, que é
baseado na tabela de composição dos alimentos portuguesa (TCAP).
Os valores obtidos foram analisados em termos energéticos e do percentual energético
de cada macronutriente.
Verificou-se a existência de refeições fora dos intervalos considerados nos pratos
direccionados a adultos.
O valor energético médio foi de 803,38 Kcal e que o percentual de proteínas, hidratos
de carbono e lípidos foi respectivamente 23,78%, 37,07% e 39,1%.
Conclui-se que em médias as refeições dos adultos são hipercalóricas e desequilibradas,
sendo estas normoproteicas, hipoglicémicas e híperlipídicas.
Quanto às refeições destinadas a crianças conclui-se que estas são equilibradas e
correctas em termos calóricos.
O valor energético médio foi de 563,83 Kcal e que o percentual de proteínas, hidratos
de carbono e lípidos foi respectivamente 16,5%, 53,5% e 30%.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27248TFCNHQA.
Palavras-chave
Restauração , Carta , Refeições , Análise nutricional quantitativa , Valor energético , Distribuição de energia por macronutrientes
Citação
ALMEIDA, Sara Emanuela Henriques (2011) - Avaliação quantitativa da carta da Cervejaria Antártida. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.