Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCarneiro, João Paulo Baptista-
dc.contributor.advisorGonçalves, Sónia-
dc.contributor.authorGauchard, Caroline Aparício-
dc.date.accessioned2023-11-23T16:30:56Z-
dc.date.available2023-11-23T16:30:56Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationGAUCHARD, Caroline Aparício (2023) - Acompanhamento do sistema HACCP numa salsicharia. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Biotecnologia Alimentar.pt_PT
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/4166-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29715TFCBA.pt_PT
dc.description.abstractA segurança alimentar visa assegurar o fornecimento de produtos alimentares seguros, podendo ser alcançada através de processos baseados nos princípios de HACCP. A validação do sistema HACCP é útil para determinar se o mesmo é cientificamente e tecnicamente sólido, de forma a obter um produto final seguro. O presente documento diz respeito ao relatório do estágio curricular, integrado no plano de estudos da Licenciatura em Biotecnologia Alimentar, da Escola Superior Agrária de Castelo Branco. O estágio foi realizado na empresa HiSósegur, onde, numa primeira fase, acompanhámos e realizámos visitas técnicas a clientes, dos mais variados setores comerciais, nos quais foram verificados aspetos inerentes a uma adequada implementação do sistema HACCP. Numa segunda fase do trabalho desenvolvido, a principal atividade exercida consistiu no acompanhamento do sistema HACCP implementado na Salsicharia Ramos & Antunes, tendo como objetivos: a elaboração e atualização de documentação do sistema de gestão de segurança alimentar, a manutenção do sistema HACCP implementado, verificação semanal do funcionamento e do estado em que se encontravam as instalações, análises de controlo analítico, realização de teste de rastreabilidade e verificação do cumprimento dos pré-requisitos. Como resultado, e com base no acompanhamento semanal realizado, conclui-se que as boas práticas de higiene e segurança alimentar são adequadamente exercidas e que o sistema HACCP da Salsicharia Ramos & Antunes é está corretamente estabelecido e executado.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherIPCB. ESApt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectCarnespt_PT
dc.subjectSistema HACCPpt_PT
dc.subjectRegulamento 852/2004pt_PT
dc.subjectSegurança dos alimentospt_PT
dc.titleAcompanhamento do sistema HACCP numa salsichariapt_PT
dc.typereportpt_PT
Appears in Collections:ESACB - Biotecnologia Alimentar

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Caroline Aparício Gauchard_29715TFCBA.pdf137,73 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons