Title: | Acompanhamento do sistema HACCP numa salsicharia |
Authors: | Gauchard, Caroline Aparício |
metadata.dc.contributor.advisor: | Carneiro, João Paulo Baptista Gonçalves, Sónia |
Keywords: | Carnes Sistema HACCP Regulamento 852/2004 Segurança dos alimentos |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | GAUCHARD, Caroline Aparício (2023) - Acompanhamento do sistema HACCP numa salsicharia. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Biotecnologia Alimentar. |
Abstract: | A segurança alimentar visa assegurar o fornecimento de produtos alimentares seguros, podendo ser alcançada através de processos baseados nos princípios de HACCP. A validação do sistema HACCP é útil para determinar se o mesmo é cientificamente e tecnicamente sólido, de forma a obter um produto final seguro. O presente documento diz respeito ao relatório do estágio curricular, integrado no plano de estudos da Licenciatura em Biotecnologia Alimentar, da Escola Superior Agrária de Castelo Branco. O estágio foi realizado na empresa HiSósegur, onde, numa primeira fase, acompanhámos e realizámos visitas técnicas a clientes, dos mais variados setores comerciais, nos quais foram verificados aspetos inerentes a uma adequada implementação do sistema HACCP. Numa segunda fase do trabalho desenvolvido, a principal atividade exercida consistiu no acompanhamento do sistema HACCP implementado na Salsicharia Ramos & Antunes, tendo como objetivos: a elaboração e atualização de documentação do sistema de gestão de segurança alimentar, a manutenção do sistema HACCP implementado, verificação semanal do funcionamento e do estado em que se encontravam as instalações, análises de controlo analítico, realização de teste de rastreabilidade e verificação do cumprimento dos pré-requisitos. Como resultado, e com base no acompanhamento semanal realizado, conclui-se que as boas práticas de higiene e segurança alimentar são adequadamente exercidas e que o sistema HACCP da Salsicharia Ramos & Antunes é está corretamente estabelecido e executado. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29715TFCBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/4166 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Biotecnologia Alimentar |
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