Título: Acompanhamento do sistema HACCP numa salsicharia
Autor: Gauchard, Caroline Aparício
metadata.dc.contributor.advisor: Carneiro, João Paulo Baptista
Gonçalves, Sónia
Palavras-chave: Carnes
Sistema HACCP
Regulamento 852/2004
Segurança dos alimentos
Data: 2023
Editora: IPCB. ESA
Citação: GAUCHARD, Caroline Aparício (2023) - Acompanhamento do sistema HACCP numa salsicharia. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Biotecnologia Alimentar.
Resumo: A segurança alimentar visa assegurar o fornecimento de produtos alimentares seguros, podendo ser alcançada através de processos baseados nos princípios de HACCP. A validação do sistema HACCP é útil para determinar se o mesmo é cientificamente e tecnicamente sólido, de forma a obter um produto final seguro. O presente documento diz respeito ao relatório do estágio curricular, integrado no plano de estudos da Licenciatura em Biotecnologia Alimentar, da Escola Superior Agrária de Castelo Branco. O estágio foi realizado na empresa HiSósegur, onde, numa primeira fase, acompanhámos e realizámos visitas técnicas a clientes, dos mais variados setores comerciais, nos quais foram verificados aspetos inerentes a uma adequada implementação do sistema HACCP. Numa segunda fase do trabalho desenvolvido, a principal atividade exercida consistiu no acompanhamento do sistema HACCP implementado na Salsicharia Ramos & Antunes, tendo como objetivos: a elaboração e atualização de documentação do sistema de gestão de segurança alimentar, a manutenção do sistema HACCP implementado, verificação semanal do funcionamento e do estado em que se encontravam as instalações, análises de controlo analítico, realização de teste de rastreabilidade e verificação do cumprimento dos pré-requisitos. Como resultado, e com base no acompanhamento semanal realizado, conclui-se que as boas práticas de higiene e segurança alimentar são adequadamente exercidas e que o sistema HACCP da Salsicharia Ramos & Antunes é está corretamente estabelecido e executado.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29715TFCBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/4166
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Biotecnologia Alimentar

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