Promoção do consumo de frutas e hortícolas numa população sénior
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Data
2011
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
Com a inversão das bases das pirâmides etárias, verificamos que Portugal está a caminhar
para um país envelhecido. Assim, há uma maior preocupação em garantir uma qualidade de vida
saudável nos idosos.
O presente trabalho, realizado na Universidade Sénior de Castelo Branco, entre o dia 11 de
Abril e 11 de Julho de 2011, delineou como principal objectivo promover bons hábitos
alimentares numa população sénior, avaliando o seu estado físico e os seus hábitos alimentares.
Esta promoção foi sobretudo abordada através da importância do consumo adequado de frutas e
hortícolas, acentuando os seus benefícios na prevenção e no tratamento das doenças crónicas
que mais afetam a sociedade moderna nos dias de hoje.
Através da avaliação nutricional verifica-se que a amostra de população selecionada é
constituída por seniores com uma média de idade de 72 anos, em que 50% das mulheres
apresentam excesso de peso. 67% dos homens apresentam um peso normal.
A avaliação dos hábitos alimentares, através de um questionário de frequência alimentar,
permitiu verificar que o consumo de lacticínios, frutas e hortícolas não é o adequado.
É através destes métodos de avaliação identificam idosos com patologias de risco que
comprometem a qualidade de vida e é neste campo que se torna necessário investir.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27251TFCNHQA.
Palavras-chave
Idosos , Avaliação antropométrica , Hábitos alimentares , Fruta , Hortícolas
Citação
SOUSA, Ana Margarida Pires da Silva (2011) - Promoção do consumo de frutas e hortícolas numa população sénior. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.