Parâmetros de qualidade de pera e maçã na central fruteira FRUTUS : Estação Fruteira de Montejunto C.R.L e campo
Data
2018
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O estágio a que respeita o presente relatório efetuou-se na Estação
Fruteira de Montejunto, a Frutus C.R.L de 1 de Março a 31 Maio de 2018.
A atividade principal da Frutus é referente aos frutos mais produzidos na
região e em redor da empresa, no concelho do Cadaval, maçã, pera e ameixa.
As instalações da Frutus estão repartidas por dois pisos. No segundo piso
assenta-se a zona administrativa e no primeiro a zona de produção. Esta zona
está dividida por forma a separar as várias etapas de produção e o tipo de
fruto a embalar.
Enquanto a maçã e pera são frutos com comportamentos fisiológicos
semelhantes, a ameixa distingue-se nas condições e tempo de conservação. A
ameixa é um fruto que se degrada rapidamente, pelo que o tempo de
armazenamento não ultrapassa por norma um mês. A pera e a maçã já
suportam períodos de armazenamento que podem atingir cerca de um ano.
Durante o estágio realizou-se a análise da qualidade da produção de pera
‘Rocha’ e maçãs ‘Gala’ e ‘Fuji’ da campanha 2017. Procedeu-se ainda ao
acompanhamento da proteção fitossanitária, visitas técnicas de campo –
observações fenológicas, auxílio ao produtor, poda de macieira e recolha de
folhas.
Na receção de pera e maçã de 2017 é verificado o seu grau de maturação
através de métodos não-destrutivos (QS-200) e métodos destrutivos
(penetrómetro).
Verificou-se que a Frutus recebeu de pera ‘Rocha’ aproximadamente 12
mil ton., maçã ‘Royal Gala’ aproximadamente mil ton e a variedade ‘Fuji’ 700
ton. (Anexo I). Sendo uma parte comercializado em fresco, indústria, havendo
ainda produto direcionado para a alimentação animal, caridade, algumas
perdas e desperdício.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29190CTSPPA.
Palavras-chave
Pera Rocha , Parâmetros de qualidade , Fenologia , Maçã , Ameixa
Citação
JORGE, Rafaela Alexandra Laurino (2018) – Parâmetros de qualidade de pera e maçã na central fruteira FRUTUS : Estação Fruteira de Montejunto C.R.L e campo. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório de Estágio do Curso de Técnico Superior Profissional em Produção Agrícola.