Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAnjos, Ofélia Maria Serralha dos-
dc.contributor.authorTomás, Catarina Isabel Santos-
dc.date.accessioned2012-07-05T14:57:55Z-
dc.date.available2012-07-05T14:57:55Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationTOMÁS, Catarina Isabel Santos (2011) - Verificação da fibra total indicada em rótulo. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/407-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27236TFCNHQA.-
dc.description.abstractAo longo de vários anos o Homem investigou as qualidades da fibra alimentar, ou seja, da parte indigestível das plantas, chegando à conclusão que os nossos antepassados tinham menos problemas intestinais devido ao elevado consumo de fibras. Hoje em dia são inúmeros os produtos ricos em fibra que dizem facilitar o trânsito intestinal e diminuir os problemas relacionados com esta parte do organismo. Por esse mesmo motivo, a determinação da fibra alimentar total tornou-se uma importante análise a incluir no reportório de análises já realizadas a alimentos. O estágio foi realizado na SGS Portugal, onde foram executadas diversas tarefas, desde o acompanhamento de auditorias, recepção de amostras, análise das mesmas e envio de resultados. Tendo passado mais tempo a desenvolver o método AOAC 985.29 da determinação de fibras totais em alimentos, decidi basear o relatório nesta mesma análise, que consiste numa digestão dos alimentos, por várias enzimas seguida de precipitação das fibras com etanol, filtração e por fim determinação das cinzas e da proteína. Os resultados apresentados são um pouco diferentes dos resultados presentes nas embalagens, visto que esta análise ainda se encontra em fase experimental, no entanto podem ser considerados resultados aceitáveis.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectDeterminação da fibra alimentaren_US
dc.subjectFibras solúveisen_US
dc.subjectFibras insolúveisen_US
dc.subjectSegurança e qualidade alimentaren_US
dc.titleVerificação da fibra total indicada em rótuloen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
TFC_RES_CAT_TOM.pdf106,66 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.