Verificação da fibra total indicada em rótulo
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Data
2011
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
Ao longo de vários anos o Homem investigou as qualidades da fibra alimentar, ou seja, da
parte indigestível das plantas, chegando à conclusão que os nossos antepassados tinham menos
problemas intestinais devido ao elevado consumo de fibras. Hoje em dia são inúmeros os
produtos ricos em fibra que dizem facilitar o trânsito intestinal e diminuir os problemas
relacionados com esta parte do organismo. Por esse mesmo motivo, a determinação da fibra
alimentar total tornou-se uma importante análise a incluir no reportório de análises já realizadas
a alimentos.
O estágio foi realizado na SGS Portugal, onde foram executadas diversas tarefas, desde o
acompanhamento de auditorias, recepção de amostras, análise das mesmas e envio de
resultados. Tendo passado mais tempo a desenvolver o método AOAC 985.29 da determinação de
fibras totais em alimentos, decidi basear o relatório nesta mesma análise, que consiste numa
digestão dos alimentos, por várias enzimas seguida de precipitação das fibras com etanol,
filtração e por fim determinação das cinzas e da proteína.
Os resultados apresentados são um pouco diferentes dos resultados presentes nas
embalagens, visto que esta análise ainda se encontra em fase experimental, no entanto podem
ser considerados resultados aceitáveis.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27236TFCNHQA.
Palavras-chave
Determinação da fibra alimentar , Fibras solúveis , Fibras insolúveis , Segurança e qualidade alimentar
Citação
TOMÁS, Catarina Isabel Santos (2011) - Verificação da fibra total indicada em rótulo. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.