Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Lopes, Vítor Manuel Amaro | - |
dc.contributor.advisor | Pintado, Cristina Maria Baptista Santos | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Fábio João Toscano | - |
dc.date.accessioned | 2012-07-05T14:57:22Z | - |
dc.date.available | 2012-07-05T14:57:22Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Fábio João Toscano (2011) - Isolamento de Salmonella spp. de produtos cárneos e antibiorresistência. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/404 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27233TFCNHQA. | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho foi realizado no Laboratório de Análises Microbiológicas da Empresa Aquimisa Consultores Agro Industriais Lda, que decorreu no período de 18 de Abril a 12 de Agosto de 2011, tendo como objectivos a integração nos trabalhos de rotina e a obtenção de isolados de Salmonella spp. em produtos cárneos e posterior determinação da sua susceptibilidade a antibióticos. Esta última etapa foi realizada no Laboratório de Microbiologia da Escola Superior Agrária de Castelo Branco. Foi isolada Salmonella spp. em 22 amostras de produtos cárneos e posteriormente foram realizados antibiogramas para determinar a susceptibilidade a antibióticos. Os tipos de amostras a partir das quais foram efectuados os isolamentos foram espetadas, chouriço, mouros, salsichas e carne picada. Os antibióticos testados foram a ampicilina (10μg), a estreptomicina (10μg), o sulfametoxazol-trimetoprim (1,25/23,75μg) e o cloranfenicol (30μg). Após a realização dos antibiogramas verificou-se que a percentagem de estirpes resistentes para os antibióticos ampicilina, cloranfenicol e sulfametoxazoltrimetoprim foi de, respectivamente, 72,7%, 18,2% e 4,5%. No que diz respeito à estreptomicina todas as amostras devem ser consideradas resistentes segundo a norma NCCLS M100-S15. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Salmonella spp. | en_US |
dc.subject | Antibióticos | en_US |
dc.subject | Produtos cárneos | en_US |
dc.title | Isolamento de Salmonella spp. de produtos cárneos e antibiorresistência | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_FAB_ROD.pdf | 93,83 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.