Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLopes, Vítor Manuel Amaro-
dc.contributor.advisorPintado, Cristina Maria Baptista Santos-
dc.contributor.authorRodrigues, Fábio João Toscano-
dc.date.accessioned2012-07-05T14:57:22Z-
dc.date.available2012-07-05T14:57:22Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Fábio João Toscano (2011) - Isolamento de Salmonella spp. de produtos cárneos e antibiorresistência. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/404-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27233TFCNHQA.-
dc.description.abstractO presente trabalho foi realizado no Laboratório de Análises Microbiológicas da Empresa Aquimisa Consultores Agro Industriais Lda, que decorreu no período de 18 de Abril a 12 de Agosto de 2011, tendo como objectivos a integração nos trabalhos de rotina e a obtenção de isolados de Salmonella spp. em produtos cárneos e posterior determinação da sua susceptibilidade a antibióticos. Esta última etapa foi realizada no Laboratório de Microbiologia da Escola Superior Agrária de Castelo Branco. Foi isolada Salmonella spp. em 22 amostras de produtos cárneos e posteriormente foram realizados antibiogramas para determinar a susceptibilidade a antibióticos. Os tipos de amostras a partir das quais foram efectuados os isolamentos foram espetadas, chouriço, mouros, salsichas e carne picada. Os antibióticos testados foram a ampicilina (10μg), a estreptomicina (10μg), o sulfametoxazol-trimetoprim (1,25/23,75μg) e o cloranfenicol (30μg). Após a realização dos antibiogramas verificou-se que a percentagem de estirpes resistentes para os antibióticos ampicilina, cloranfenicol e sulfametoxazoltrimetoprim foi de, respectivamente, 72,7%, 18,2% e 4,5%. No que diz respeito à estreptomicina todas as amostras devem ser consideradas resistentes segundo a norma NCCLS M100-S15.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectSalmonella spp.en_US
dc.subjectAntibióticosen_US
dc.subjectProdutos cárneosen_US
dc.titleIsolamento de Salmonella spp. de produtos cárneos e antibiorresistênciaen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
TFC_RES_FAB_ROD.pdf93,83 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.