Title: | Isolamento de Salmonella spp. de produtos cárneos e antibiorresistência |
Authors: | Rodrigues, Fábio João Toscano |
metadata.dc.contributor.advisor: | Lopes, Vítor Manuel Amaro Pintado, Cristina Maria Baptista Santos |
Keywords: | Salmonella spp. Antibióticos Produtos cárneos |
Issue Date: | 2011 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | RODRIGUES, Fábio João Toscano (2011) - Isolamento de Salmonella spp. de produtos cárneos e antibiorresistência. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Abstract: | O presente trabalho foi realizado no Laboratório de Análises Microbiológicas da Empresa Aquimisa Consultores Agro Industriais Lda, que decorreu no período de 18 de Abril a 12 de Agosto de 2011, tendo como objectivos a integração nos trabalhos de rotina e a obtenção de isolados de Salmonella spp. em produtos cárneos e posterior determinação da sua susceptibilidade a antibióticos. Esta última etapa foi realizada no Laboratório de Microbiologia da Escola Superior Agrária de Castelo Branco. Foi isolada Salmonella spp. em 22 amostras de produtos cárneos e posteriormente foram realizados antibiogramas para determinar a susceptibilidade a antibióticos. Os tipos de amostras a partir das quais foram efectuados os isolamentos foram espetadas, chouriço, mouros, salsichas e carne picada. Os antibióticos testados foram a ampicilina (10μg), a estreptomicina (10μg), o sulfametoxazol-trimetoprim (1,25/23,75μg) e o cloranfenicol (30μg). Após a realização dos antibiogramas verificou-se que a percentagem de estirpes resistentes para os antibióticos ampicilina, cloranfenicol e sulfametoxazoltrimetoprim foi de, respectivamente, 72,7%, 18,2% e 4,5%. No que diz respeito à estreptomicina todas as amostras devem ser consideradas resistentes segundo a norma NCCLS M100-S15. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27233TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/404 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_FAB_ROD.pdf | 93,83 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.