Título: Isolamento de Salmonella spp. de produtos cárneos e antibiorresistência
Autor: Rodrigues, Fábio João Toscano
metadata.dc.contributor.advisor: Lopes, Vítor Manuel Amaro
Pintado, Cristina Maria Baptista Santos
Palavras-chave: Salmonella spp.
Antibióticos
Produtos cárneos
Data: 2011
Editora: IPCB. ESA
Citação: RODRIGUES, Fábio João Toscano (2011) - Isolamento de Salmonella spp. de produtos cárneos e antibiorresistência. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Resumo: O presente trabalho foi realizado no Laboratório de Análises Microbiológicas da Empresa Aquimisa Consultores Agro Industriais Lda, que decorreu no período de 18 de Abril a 12 de Agosto de 2011, tendo como objectivos a integração nos trabalhos de rotina e a obtenção de isolados de Salmonella spp. em produtos cárneos e posterior determinação da sua susceptibilidade a antibióticos. Esta última etapa foi realizada no Laboratório de Microbiologia da Escola Superior Agrária de Castelo Branco. Foi isolada Salmonella spp. em 22 amostras de produtos cárneos e posteriormente foram realizados antibiogramas para determinar a susceptibilidade a antibióticos. Os tipos de amostras a partir das quais foram efectuados os isolamentos foram espetadas, chouriço, mouros, salsichas e carne picada. Os antibióticos testados foram a ampicilina (10μg), a estreptomicina (10μg), o sulfametoxazol-trimetoprim (1,25/23,75μg) e o cloranfenicol (30μg). Após a realização dos antibiogramas verificou-se que a percentagem de estirpes resistentes para os antibióticos ampicilina, cloranfenicol e sulfametoxazoltrimetoprim foi de, respectivamente, 72,7%, 18,2% e 4,5%. No que diz respeito à estreptomicina todas as amostras devem ser consideradas resistentes segundo a norma NCCLS M100-S15.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27233TFCNHQA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/404
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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