Título: | Verificação de pré-requisitos e implementação de etapas do sistema HACCP no sector da restauração |
Autor: | Madeira, Ana Carolina Carrola |
metadata.dc.contributor.advisor: | Carneiro, João Paulo Baptista |
Palavras-chave: | HACCP Restauração Bebidas Checklist Higiene e segurança alimentar |
Data: | 2011 |
Editora: | IPCB |
Citação: | MADEIRA, Ana Carolina Carrola (2011) - Verificação de pré-requisitos e implementação de etapas do sistema HACCP no sector da restauração. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Resumo: | O regulamento (CE) nº. 852/200, que entrou em vigor no dia 1 de Janeiro de 2006, introduz o HACCP como o sistema de Segurança Alimentar obrigatório a aplicar a todo o sector alimentar a seguir à produção primária. O presente trabalho foi realizado na Empresa HiSósegur e teve como principal objectivo o desenvolvimento e acompanhamento da implementação de um sistema HACCP no sector da Restauração e Bebidas. O trabalho encontra-se, no fundo, dividido em duas partes distintas. Na primeira parte apresentam-se os resultados obtidos a partir da aplicação de uma checklist utilizada para verificar a implementação de pré-requisitos em dois estabelecimentos (Restaurante e Café/Bar), e sugestões de melhoria para não conformidades identificadas. A segunda parte do trabalho diz respeito à implementação do HACCP ao nível do Produto, num estabelecimento de restauração, 'Pizzeria', no qual foi efectuado o levantamento de 3 pratos distintos, realizadas as fichas técnicas e elaborados os respectivos fluxogramas. Pôde concluir-se que apesar do enorme peso e importância que a Higiene e Segurança Alimentar tem na nossa sociedade, a implementação do sistema HACCP só poderá ser levada a cabo com sucesso se existir um total empenho de todas as partes envolvidas, ou seja, gerência, colaboradores e consultores. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27238TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/403 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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TFC_RES_ANA_MAD.pdf | 111,11 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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