Caracterização de uma queijaria da região da Beira Baixa

Data

2011

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

Este trabalho foi realizado na queijaria Jorge A. S. Silva, localizada na vila de Alcains, no concelho de Castelo Branco, conhecida pelas marcas “Tapadas das Sortes”. A unidade em estudo está devidamente licenciada para a produção de queijos e segundo a legislação em vigor é classificada como uma queijaria do tipo 3. Foram identificadas as instalações e todo o tipo de equipamentos envolvidos na produção, bem como foi observada a eficácia do método de limpeza e desinfecção de forma a obter um produto seguro. Durante o período de estágio, acompanhou-se todo o processo de fabrico utilizado na produção dos queijos, desde a recepção do leite até à expedição do produto final. Verificou-se se as características dos produtos da queijaria, se enquadravam nas especificidades dos queijos típicos da Beira Baixa. Neste sentido estudaram-se todos os passos necessários à certificação dos seus produtos que poderá ser uma mais-valia em termos de mercado. Foram também sugeridos possíveis intervenções que poderão melhorar a funcionalidade, a produtividade e a qualidade dos produtos finais da queijaria.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27258TFCEZ.

Palavras-chave

Queijo , Beira Baixa , Caracterização , Tecnologia , Certificação

Citação

CATANHO, Carla Marisa Baptista (2011) - Caracterização de uma queijaria da região da Beira Baixa. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Agronómica – ramo Zootecnia.