Caracterização de uma queijaria da região da Beira Baixa
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Data
2011
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
Este trabalho foi realizado na queijaria Jorge A. S. Silva, localizada na vila de Alcains, no
concelho de Castelo Branco, conhecida pelas marcas “Tapadas das Sortes”.
A unidade em estudo está devidamente licenciada para a produção de queijos e segundo a
legislação em vigor é classificada como uma queijaria do tipo 3. Foram identificadas as
instalações e todo o tipo de equipamentos envolvidos na produção, bem como foi observada a
eficácia do método de limpeza e desinfecção de forma a obter um produto seguro.
Durante o período de estágio, acompanhou-se todo o processo de fabrico utilizado na
produção dos queijos, desde a recepção do leite até à expedição do produto final. Verificou-se
se as características dos produtos da queijaria, se enquadravam nas especificidades dos queijos
típicos da Beira Baixa.
Neste sentido estudaram-se todos os passos necessários à certificação dos seus produtos
que poderá ser uma mais-valia em termos de mercado.
Foram também sugeridos possíveis intervenções que poderão melhorar a funcionalidade, a
produtividade e a qualidade dos produtos finais da queijaria.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27258TFCEZ.
Palavras-chave
Queijo , Beira Baixa , Caracterização , Tecnologia , Certificação
Citação
CATANHO, Carla Marisa Baptista (2011) - Caracterização de uma queijaria da região da Beira Baixa. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Agronómica – ramo Zootecnia.