Análises microbiológicas de leites e queijos segundo o Regulamento 1441/2007
Date
2010
Authors
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Volume Title
Publisher
ESA. IPCB
Abstract
Este trabalho pretendeu contribuir para a verificação do cumprimento do plano
HACCP em vigor numa queijaria, através da realização de análises microbiológicas a
amostras de leite e de queijo, com vista à pesquisa de Listeria monocytogenes e de
Salmonella spp. e à contagem de Escherichia coli e de Staphylococcus coagulase
positiva.
Ao longo do período de estágio foram acompanhados dois lotes de queijo, tendo
sido efectuadas análises microbiológicas ao leite usado no seu fabrico e aos queijos em
diferentes fases da sua maturação (antes da salga, um dia após a salga, um mês após o
fabrico e dois meses após o fabrico). Foi ainda analisado um queijo com cinco meses de
maturação.
A análise dos resultados permitiu-nos concluir que uma das amostras de leite
apresentava um valor de microrganismos aeróbios totais a 30ºC superior ao limite legal.
Relativamente aos 2 lotes de queijo analisados, pode-se afirmar que o número de ufc/g
de Staphylococcus coagulase positiva se apresentou sempre abaixo do limite mínimo
legal e que nenhuma das amostras de queijo apresentou Salmonella spp. nem Listeria
monocytogenes. No entanto, a amostra de queijo do lote 1 com um mês de maturação,
evidenciou a presença de L. innocua, a qual pode ser considerada um indicador da
provável presença de L. monocytogenes. Finalmente, verificou-se que os dois lotes de
queijo apresentaram, ao longo da maturação, valores de ufc/g de E. coli da ordem de 104
a 105, o que sugere a necessidade de uma melhoria nos procedimentos de higiene usados
durante o fabrico do queijo, já que E. coli é um microrganismo indicador de
contaminação fecal.
Description
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Keywords
Queijo, Listeria monocytogenes, Salmonella, Escherichia coli, Staphylococcus, Coagulase positiva
Citation
FIENS, Dulce Alexandra Gomes (2010) - Análises microbiológicas de leites e queijos segundo o Regulamento 1441/2007. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.