Análises microbiológicas de leites e queijos segundo o Regulamento 1441/2007

Date

2010

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Publisher

ESA. IPCB

Abstract

Este trabalho pretendeu contribuir para a verificação do cumprimento do plano HACCP em vigor numa queijaria, através da realização de análises microbiológicas a amostras de leite e de queijo, com vista à pesquisa de Listeria monocytogenes e de Salmonella spp. e à contagem de Escherichia coli e de Staphylococcus coagulase positiva. Ao longo do período de estágio foram acompanhados dois lotes de queijo, tendo sido efectuadas análises microbiológicas ao leite usado no seu fabrico e aos queijos em diferentes fases da sua maturação (antes da salga, um dia após a salga, um mês após o fabrico e dois meses após o fabrico). Foi ainda analisado um queijo com cinco meses de maturação. A análise dos resultados permitiu-nos concluir que uma das amostras de leite apresentava um valor de microrganismos aeróbios totais a 30ºC superior ao limite legal. Relativamente aos 2 lotes de queijo analisados, pode-se afirmar que o número de ufc/g de Staphylococcus coagulase positiva se apresentou sempre abaixo do limite mínimo legal e que nenhuma das amostras de queijo apresentou Salmonella spp. nem Listeria monocytogenes. No entanto, a amostra de queijo do lote 1 com um mês de maturação, evidenciou a presença de L. innocua, a qual pode ser considerada um indicador da provável presença de L. monocytogenes. Finalmente, verificou-se que os dois lotes de queijo apresentaram, ao longo da maturação, valores de ufc/g de E. coli da ordem de 104 a 105, o que sugere a necessidade de uma melhoria nos procedimentos de higiene usados durante o fabrico do queijo, já que E. coli é um microrganismo indicador de contaminação fecal.

Description

Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.

Keywords

Queijo, Listeria monocytogenes, Salmonella, Escherichia coli, Staphylococcus, Coagulase positiva

Citation

FIENS, Dulce Alexandra Gomes (2010) - Análises microbiológicas de leites e queijos segundo o Regulamento 1441/2007. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.